设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

世界杯记忆

作者:黎杰源    文章来源:    更新时间:2018-07-09 15:04:55.0    我要评论( 0 )

  俄罗斯世界杯正在如火如荼地进行,32支球队捉对厮杀,绿茵场上烽烟四起。街道上、单位里、酒吧内、公交车上,人们在闲聊中都离不开世界杯这个话题。世界杯是一场不折不扣的狂欢,其间,球迷们尽情释放,为自己支持的球队欢呼,也为球星的失意而叹息,更为夺冠热门止步于小组赛而扼腕长叹,世界杯为这个炎炎夏日增添了更多绚丽的色彩。

  从上初中时开始,我就喜欢上了足球,那时正值苏永舜带领国足冲击1982年世界杯。国足第一阶段的表现令人眼前一亮,但终因实力不济,最后在附加赛中输给了新西兰队,让球迷无限叹惋。

  1989年,我在广西大学就读,那时刚好是国足向世界杯发起第四次冲击。在第一阶段的比赛中,国足一路高奏凯歌,在亚洲区决赛中,国足最后两场比赛在形势一片大好的情况下,都不可思议地在最后三分钟让对手连进两球而败北,“黑色三分钟”成了那次世界杯预选赛留给国足和球迷的最深刻的记忆和最惨痛的教训。

  虽然国足屡战屡败,但始终阻挡不了球迷观看世界杯的热情。一位哲人说过一句话:人类的共同语言只有两种,一种是音乐,一种是足球!黑白相间的足球就仿佛是跳动的黑白钢琴键一样,演奏出了荡人心怀的动人乐曲……在广西大学求学的那些日子,记得当时每个系都有一台21寸的彩色电视机,在当时,这是相当不错的条件了。1990年意大利世界杯比赛拉开帷幕后,因为比赛都是后半夜进行的,而且晚上宿舍是拉闸关电的,即使有电视机也看不了世界杯,大家急得团团转,有同学灵机一动,提议把电视机搬到走廊外,通过分火灯头把电引下来,然后连通电视机。我们马上按计划付诸实施,没电的难题终于得到了解决。在那段特殊的时间段,其他不喜欢看球的同学对我们也很是包容,没有去告发我们,使得意大利世界杯每一场球赛我们都没落下。

  参加工作后,单身汉的日子,我们成立了“光棍俱乐部”,每逢世界杯,“光棍俱乐部”的成员集中在一位同学的房间里,摆上一台电视机,在地板上铺一张草席,便通霄达旦看世界杯直播。

  如今,我虽然已进入奔五的年龄,但我对足球的痴迷程度仍然不减当年。随着生活水平的提高,如今看世界杯是越来越方便了,用手机可以看,上电脑可以看,客厅有电视看,房间也有电视看,以前与家人争抢电视机看的日子成为了历史,只是随着年纪的增长,没有了以前通霄达旦看世界杯直播的精力,但足球是我的挚爱已是铁定的事实。世界杯始终是我的一块乐土,惟一感到遗憾的是,在这块乐土里,少了中国队的身影,当中国队雄起之时,在世界杯赛场上占有了一席之地,就是我的足球梦圆梦的时刻。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线