设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

“神算子”妈妈

作者:王春兰    文章来源:    更新时间:2018-07-09 15:01:59.0    我要评论( 0 )

  6月下旬,女儿迎来了人生中的第一次大考——中考,作为妈妈,我很紧张,但是,又不能在她面前显露。

  等到女儿考试这天,偏偏天公不作美,雨下了整整两天。考试期间,女儿中午不回家,从学校到午托点得走十多分钟的路。我抬头看了看天空,这场雨下得不小,我忧心女儿的衣服鞋子可能会被雨水打湿。于是一下班后,我就急忙冲回家里,拿了女儿的干净衣服和鞋子,用几个塑料袋仔细包了又包,这才披上雨衣,骑上电单车,往午托点奔去。

  “妈妈,您是神算子吗?”午托点里吃午饭的女儿一开门见是我,满脸的开心,再发现我是专门送去衣服鞋子时,更是兴奋得欢呼起来。不出我所料,虽有雨伞,但女儿的衣服和鞋子还是弄湿了。我送去的东西,正是她需要的。

  “是的,妈妈是天生的‘神算子’!”我笑着对女儿说。

  我突然想起,以前我参加中考的时候,我的妈妈不也是这样的“神算子”吗?

  小时候,我体弱多病,临近中考,我的身体还是很瘦弱。为了给我补身体,妈妈想尽了办法。中考前的一个月,我的碗里总躺着一个煎蛋,要不然就是一些切得薄薄的叉烧。而这些,全家仅有我一个人能享受,连小我六岁的妹妹都没有。偶尔妹妹瞅见了我碗里的食物,就吵着要吃,可妈妈给她几片肥肉就把她哄走了。我心疼妹妹,妈妈说:“你平时只吃青菜,快考试了,蛋和叉烧是给你准备的,你妹妹什么都能吃,就别管她了。”

  临考前几天,妈妈还破天荒地给我买了一种当时很昂贵很少有人舍得买的口服液。而这种口服液,我只看到同学喝,自己从来没喝过。我其实很想喝,但因为清楚家庭的经济条件,没敢向妈妈提出来。

  饮食上的偏好和心里的渴望,我从没有和妈妈说过,她却能猜到,妈妈真是太神奇了。

  “因为你妈会掐算你在心里想什么。”我还记得当时妈妈这样笑着说。

  直到我自己做了母亲,我才明白为何每个妈妈都会变成“神算子”,因为爱着你的人就会有一颗成为“神算子”的心,只要爱着你,她就会变成最厉害的“神算子”!

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线