设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

中国“超强”火箭进展引多国瞩目

作者:    文章来源:    更新时间:2018-07-06 14:09:33.0    我要评论( 0 )

  对于关注中国航天发展的国人来说,长征九号重型运载火箭并不是一个陌生的型号。而中国院士龙乐豪最近的一次讲座,让这一型号成为外媒关注的焦点。很多外媒都用“超强”以及“超越欧美”等字眼表达其关注程度。不过接受《环球时报》采访的中国专家表示,中国的运载火箭技术近些年取得的成就有目共睹,长征五号运载火箭的运载能力一度达到现役火箭的第一梯队。但限于材料、工艺等基础工业不足等原因,中国运载火箭要想进一步提升尚需时日。

  1、外媒紧盯中国“超强火箭”

  “中国计划用超强火箭超越NASA”,法新社的这一报道7月2日被《印度时报》、英国《每日邮报》等媒体网站纷纷引用。报道称,据中国官方媒体报道,中国工程院“高级官员”龙乐豪表示,目前正在开发的长征9号火箭到2030年将能够携带140吨载荷进入近地轨道——这是地球观测卫星经常使用的轨道。相比之下,欧洲阿丽亚娜5号火箭的近地轨道运载能力为20吨,而马斯克的“重型猎鹰”近地轨道有效载荷为64吨。此外,长征9号的运载能力还将超过NASA的太空发射系统(SLS),该系统近地轨道运载能力为130吨,将于2020年投入使用。

  报道称,长征-9号将拥有一个直径10米的芯级,并拥有4个直径为5米的强大助推器。该火箭可用于载人登月、深空探测或建造太空太阳能发电站。

  2、多型新火箭在规划中

  外媒报道源自中国工程院院士、中国航天科技集团有限公司一院系列型号总师龙乐豪日前在清华大学进行的一次专题讲座。在这次讲座中,龙乐豪谈及对我国火箭未来发展的构想时,首先提到了长征九号重型火箭。该火箭芯级最大直径达到10米级,捆绑4个5米直径的助推器,起飞重量4000多吨,起飞推力将近6000吨,低轨运载能力达到140吨。此外,还有捆绑两个助推器与不捆绑助推器的构型。据介绍,目前长征九号的关键技术攻关已取得了一系列成果,世界第一件采用整体锻造技术的10米级铝合金环件,500吨级推力的发动机燃烧室试验件已诞生。

  小火箭联合会创始人邢强博士表示,发展重型运载火箭,既是满足千百年来中华民族奔月梦想的必经技术途径,也是未来进行载人深空探测的技术基础。我们不能因为这样的火箭短期来看没有商业利益就主动选择放弃,而是应该迎难而上,担起重任,把重型运载火箭做好。

  邢强认为,今后中国重型运载火箭将提供巨大的推力,让新型的飞船载着中国航天员代表全人类重返月球、登陆火星、勘探小行星。

  龙乐豪还透露,长征八号、长征七号A已开始研制,预计2020-2021年相继首飞。其中,长征八号运载火箭计划于2021年首飞,芯一级和助推器将进行整体垂直回收。而长征八号A运载火箭采用新概念设计研制,将长征八号运载火箭的两个2.25米直径助推器换成3.35米直径助推器,再搭配一个先进低温上面级。长征八号A运载火箭的高轨运载能力与长征七号A相同,但少了一级、两个箭体模块、5台发动机,既省钱又可靠。根据龙乐豪设想,到2030年,我国将拥有由小、中、大、重约10型运载火箭组成的完整的新一代长征系列火箭,近地轨道、火星转移轨道、地月转移轨道、地球同步转移轨道最大运载能力分别达到140、44、50、66吨。

  3、中国火箭还需持续发力

  国外媒体的相关报道很多将“超强火箭”“超过欧美”等字眼放在醒目位置。不过中国专家提醒,中国运载火箭近年来虽然取得了举世瞩目的成就,但要全面赶超欧美,可能还需要航天人的不懈努力和持续投入。

  专家称,仅从运载能力上看,长征五号已将进入世界现役运载火箭第一梯队的最前列。但运载能力不是全部,就技术水平而言,特别是发动机的技术水平来看,仍有提高的空间,主要体现在相对于同类火箭发动机,其推力、比冲较低,火箭整体上较为复杂。再看长征九号,其近地轨道运载能力达到140吨,但目前可能尚未立项。中国必须持续增加在火箭发动机研发上的投入,才能在火箭运载能力、经济性、可靠性以及技术的先进程度上实现赶超。龙乐豪在讲座中也坦言,我国材料、工艺等基础技术水平比较薄弱,运载火箭运载系数相对来说不太高,重型运载火箭、低成本运载火箭、可重复使用运载火箭、智能控制等技术还处在初期阶段,还需要一代代航天人持续奋斗。 文/张亦驰 刘扬

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 588界碑:悬崖绝壁上造“天梯” 这曾经是一块无法被国人触及的界碑,它屹立在广西那坡县百南乡达..
  • 2018年7月6日-第5953期
  • 首届广西艺术节将开展惠民演出 共享文艺创作成果 这里有绚丽的歌舞,这里有惊险的杂技,这里还有用真爱跨越千年..
  • 2018年7月5日-第5952期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线