设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

衍纸风格的广西土特产 你见过吗

她用小纸片拼成艺术品

作者:梁如雪    文章来源:    更新时间:2018-07-06 13:26:48.0    我要评论( 0 )

  何彩云和她制作的纸艺多肉组合盆栽。
  火龙果花
  菠萝

  一条不到几毫米宽度的细纸条,在她手上“闪转腾挪”,借着衍纸笔、镊子、牙签等工具,经过层层折卷,揉捏变幻出不同的形状;将这些图案黏到白纸上,再来两三张彩色纸片点缀、左右留白,一副美丽的花卉图即刻呈现在眼前。

  这种看似平凡却又风格绮丽的衍纸艺术作品,是53岁的何彩云利用闲暇时间,自己一点一点拼贴出来的。“技巧并不难,就是操作比较枯燥繁琐,又要不断重复,那才是最大的挑战。”何彩云说。  

  缘 美术师爱上小纸片

  出生于1965年的何彩云是南宁本地人,在学校学的是工艺美术专业,此前曾有30多年的包装装潢设计经验,还曾是1992年柳州市粮票的设计者,近年专职从事广西土特产的推广策划工作。“大约在3年前,我无意间在网上发现了这种五颜六色的纸条、衍纸艺术,立即对纸艺产生了浓厚的兴趣。”

  衍纸就是通过卷曲、弯曲,捏压而形成原始设计形象的一种折纸艺术,一直深受广大纸艺爱好者的喜爱。就凭着自己的这一点兴趣,何彩云买回了一堆小纸片开始研究。但摸索这个东西并没有老师带,何彩云发现,要把普通的纸条用立体的方式来表达,也不是一件容易的事情。好在她自己有较好的美术基础,经过一番巧妙的卷、捏、拼、贴,一朵花儿在纸上绽放开来。

  “不满意。觉得传达不出花卉的特点和植物的灵性。”对于自己的第一幅作品,何彩云总觉得“缺了点什么”,她决定专心琢磨如何发挥出这些纸片特有的神韵。

  美 “土味”登上大雅之堂

  纸上“耕耘”数年,何彩云积累了30多幅作品。看过她的作品的人很容易就能发现一个特点,这些作品大多都跟花卉、瓜果、农产品有关。“不是菠萝、荔枝、葡萄,就是火龙果花、茉莉花。连画布上呈现的蜜蜂、象鼻虫,也是从实际中取材而来的。”何彩云笑称,她在题材选择上确实动了一点“小心思”。

  何彩云觉得,自己的工作正好跟广西特产有关,每天奔波于各个产业基地,对广西的各色农产品感触最深、观察也最仔细。“我会用手机随时记录下每一朵花、每一种生物的美,这样我就可以用我的方式把它呈现出来。”何彩云认为,用衍纸纸艺、卷纸画等新颖的艺术形式来表现我们广西自己的特色风物、土特产,也是一种很好的推广方式。2016年,何彩云首次举办了一场纸艺展览,将这些平时长在地里的土特产,用非常文艺的方式展现在观众面前。

  借用不起眼的小工具,将纸条重新塑性捏造,最终拼贴出一幅幅赏心悦目的艺术品——何彩云觉得,这是作品之美,也是生活之美。

  细 一幅作品需上千“零件”

  在几乎所有的业余时间里,何彩云都在跟彩色纸条、纸片、衍纸笔、镊子、剪刀、牙签、白乳胶等物品打交道。慢慢地,她对纸条的塑造越来越得心应手,各种花卉、瓜果、景物都在她手里变了出来。

  “其实技巧并不难。”何彩云说,卷纸的方法只需三言两句就能教会别人。大量重复而又枯燥的素材准备工作,才是这类艺术作品呈现过程中最难熬的阶段。“一个小的‘零件’通常需要用8~10张小纸条拼接起来,依照一定的力度卷起来,力度还要适中。”纸条卷得太紧,则失去塑性;太松的话很快就会散成一堆纸片,功亏一篑。对于有的作品,她需要准备几十上百个这样的“零件”才能拼成一个完整的画面,“为了完成一幅名为‘壮鼓’的作品,我准备了至少上千个‘零件’。单是其中一个小小的‘米’字造型,就需要八道工序。”这幅作品耗费了何彩云好几个月的时间,完成后很多人想跟她讨回去作为收藏,她都舍不得。

  有时候为了表达某种花卉的灵性,她会在细节上绞尽脑汁。“我常年在各个农产品基地工作,这也给我提供了不少素材。”何彩云会拍摄不同种类花卉、植物、动物的照片,再根据它们的特点想方设法通过作品进行再现。为了表达火龙果花卉那种类似昙花花瓣的通透感,她四处寻找合适的材质,终于找到了一种纱纸,其棉絮状的质感让这幅作品上的火龙果花卉十分逼真。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 588界碑:悬崖绝壁上造“天梯” 这曾经是一块无法被国人触及的界碑,它屹立在广西那坡县百南乡达..
  • 2018年7月6日-第5953期
  • 首届广西艺术节将开展惠民演出 共享文艺创作成果 这里有绚丽的歌舞,这里有惊险的杂技,这里还有用真爱跨越千年..
  • 2018年7月5日-第5952期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线