设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 好书推荐

《海百合》

作者:    文章来源:北京晨报网    更新时间:2018-07-03 16:11:45.0    我要评论( 0 )

  北京晨报讯(记者 郭丹)前天,由书香中国·北京阅读季、当当、凤凰网文化、腾讯文化、单向空间、北京十月文艺出版社联合主办的“瑰丽画面下的真爱与美——作家徐小斌《海百合》新书分享会”在京举行,作者徐小斌与评论家李敬泽、陈晓明、杨庆祥一同出席。活动中,徐小斌讲述了创作经历,她表示,此绘本不仅为孩子所著,最好的童话应该是给所有人看,书中蕴含的神秘感,源自她依然保有的好奇心。

  徐小斌,当代作家,国家一级编剧。自1981年始发表文学作品,主要作品有《羽蛇》《敦煌遗梦》《德龄公主》《双鱼星座》等。曾获首届鲁迅文学奖。《海百合》是徐小斌创作的首部绘本作品,讲述了主人公海百合来到人类世界寻找戒指的主人,欲以“和亲”的方式,阻止人类对海底世界日益疯狂的掳掠。最终纯爱战胜堕落,海百合获得了戒指主人真爱的一段海底传奇。同时,该书也借唯美神秘的语言与70幅原创手绘插画丰富了整个故事情节。

  谈及《海百合》的创作体会,徐小斌称,最好的童话应该是给所有人看的,而不仅仅是孩子。“我当时著绘这本书的初衷也不仅是为了孩子。《海百合》中蕴含的神秘感,源自我到现在还依然保有的好奇心。我觉得对世界应该保持一种追问真相的状态,这样可以使大家变得年轻。”

  在最初想做绘本的时候,徐小斌脑子里经常出现一个画面:每到月圆之夜,古印度婆罗门教的瑜珈行者会边走边手捧烟管,里面装的烟叶一半是罂粟,一半是曼陀罗花。“这两种花融为一体的时候象征着古印度湿婆神关于阴阳融和雌雄一体的宇宙法则、这样的宇宙法则会在月圆之夜呈现。我觉得这段传说特别有意思,可以激发我对于致幻性植物、花语、宇宙法则的无穷想象。”徐小斌说,在《海百合》中她用了一个词是“华丽不可方物”,但这个词写起来容易,想象成一个画面却很难。“所以第一幅画的构思都很费精力也很费时间,好在两三年下来,总算完成了一件事情,也完成了一个心愿。”

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线