设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

她是12个残障人士的“宁妈妈”

退休后她选择去当一名助残社工

作者:莫俊 罗新丹    文章来源:    更新时间:2018-06-21 19:35:20.0    我要评论( 0 )

  宁珍妹(右二)指导残障人士做手工

  家住桂林市大圆盘社区四建公司宿舍的宁珍妹今年64岁,退休后,她没有选择安逸的养老生活,而是到桂林七星区残联“阳光家园”担任一名社工。9年来,宁珍妹用春风化雨般的爱心、真心和耐心呵护着那里的残障人士,陪他们做游戏,教他们做手工,组织他们上街义卖,为他们创造收入。而她也被大家亲切地称呼为“宁妈妈”。

  退休后加入社工队伍

  6月13日上午10点,笔者在七星区残联“阳光家园”的活动室里见到宁珍妹时,她正在教一名智残人士穿珠花。男子想用细绳将珠花串起来,但尝试多次都失败了。“慢慢来,不用急。”宁珍妹对他温柔地说道。其他的残障人士围坐在圆桌旁,认真地做着手里的事,宁珍妹轮流对他们进行指导。

  宁珍妹今年64岁,退休前是无线电一厂的工人,退休后,因为家就在“阳光家园”旁,有空时,她也会主动教那里的残障人士做手工。2009年,她被聘为“阳光家园”的社工,专门为那里的残障人士们提供托养服务。

  “刚开始那几个月我是一分钱报酬都没有的,但我也干得很开心,后来残联每个月都会付给我一点酬劳。不过,其实我来这里做社工,并不是为了钱,我不会打牌,也不会下棋,照顾他们,陪他们一块玩,我觉得非常开心。”宁珍妹说。

  大家叫她“宁妈妈”

  宁珍妹在“阳光家园”里的工作就是每天带着大家打扫一下卫生,然后做早操、教大家做手工。午饭后的时间可以随意安排,有时她带着大家做做游戏,教他们唱歌跳舞等等。“阳光家园”里一共有12名残障人士,他们之中年龄最小的刚成年,最大的有50多岁。他们都有不同程度的智力和视力残疾。宁珍妹告诉笔者,他们的智力程度就跟学前儿童一样,在她看来,他们都是小孩子。

  在活动室的圆桌上摆放有许多已经完成的手工艺品,有福菱球、塑料珠串饰物、布贴花等,活动室的地上还堆放着八万个纸袋。宁珍妹告诉笔者,这些东西都是她带着这里的“孩子们”一起完成的。

  “这些纸袋是临桂一个老板拉过来让我们有偿做的,他提供材料,我们负责粘贴、折叠,做完一批又会拉来一批。”宁珍妹说,完成这八万个纸袋需要一个多月的时间,她自己不要一分钱报酬,12名“孩子”计件分酬,平均每个人每个月可以获得一百多元的收入。“但是有的人能力有限,可能一块钱都拿不到。为了鼓励他,我还是会分一点给他。或者我会帮他做,做了钱归他。”

  而像福菱球、塑料珠串饰物、布贴花这些则是宁珍妹自掏腰包买材料带大家做,有公益组织举办义卖活动时,她会拿去义卖,获得的收入,她也都全部分给大家。

  说起这12个“孩子”,宁珍妹直夸他们听话、能干,她还骄傲地告诉笔者,他们都叫她“宁妈妈”。其实,宁珍妹的独生子也是这12个“孩子”中的一员。“他是在11岁时发高烧落下的智力和视力残疾,正因为我家就有一个这样的孩子,所以我更能体会到这些家庭的困难,而我也更能了解他们的想法,也更能像对待自己的亲儿子、亲女儿一样地对待他们。”宁珍妹说。

  期盼更多人的关爱

  宁珍妹说,尽管这12个残障人士在生理上有缺陷,但是他们依然渴望与社会上的人交流。“他们生活在自己的小区里,没有孩子愿意跟他们玩,除了周末,他们每天都在‘阳光家园’里学习,生活难免会单调枯燥,每当有志愿者、爱心人士前来看望他们,陪他们唱歌、跳舞、做游戏,他们都很开心。”宁珍妹说,现在政府对这些残障人士的政策越来越好,不仅有交通补贴,还有低保,现在他们缺的是精神方面的关爱,希望能有更多的人来看望他们,与他们互动。

  宁珍妹告诉笔者,她眼中的这些残障人士都很单纯,他们开心时就笑,不开心时就会发脾气大闹。“正是因为单纯,所以他们没有什么烦恼,每当见到他们露出那种发自内心的笑容,我自己就很开心。和他们相处久了,自己的心思也单纯了,也没那么多的烦恼了。”宁珍妹说。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 哥哥,我是你的腿 贵港的梁必杨是一名初三学生,从2008年就读学前班开始,10年来,他..
  • 2018年6月22日-第5943期
  • 2018年6月21日-第5942期
  • 2018年6月20日-第5941期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线