设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

药草香里的端午

作者:黄淑芬    文章来源:    更新时间:2018-06-13 18:26:44.0    我要评论( 0 )

  五月五,午端阳,家家户户插艾忙。在我的家乡,五月端午有很多的习俗,端午节不光要包粽子、赛龙舟、喝雄黄酒、还要洗药草浴。这些习俗里,我对洗药草浴情有独钟。

  农历五月是药草的天下,端午时节,各种药草在山里默默地散发着淡淡的香。

  记忆中,端午节的这天早上母亲和两个姐姐包完粽子,总会带着我往对面山上走去。初夏的山里飘散着它所特有的气息,五月的阳光还不是很炽热,山上的树郁郁葱葱,翠绿的新叶闪着光。山里有很多药草,只要有心,九里光、猫抓刺、蛇倒退、苦楝皮这些药草,就会随手可得。噢,不要忘记还有那臭臭的苦艾哟。

  母亲带着我爬到向阳的山顶,然后,在杂草茂盛的灌木林中选中两棵粗壮的苦艾,这两棵艾要和菖蒲一起挂在大门上,用作避邪。当然,这些都是老辈传下来的。母亲在前面用镰刀割,边割边跟我解释这是啥药草,这些平时在我眼里最普通的野草,今天却变成了能够医治皮肤病的良药。

  母亲指着一大丛带着刺的杂草对我说:“你看,这个就是‘蛇倒退’,像一条蛇吧,它可以洗去皮肤的搔痒。”顺着母亲所指的方向,我看到一大丛藤状植物伏在潮湿的角落里,用蛇来形容倒也有几分相似。因为,藤状植物的“身体”扭成一团,却和药一点都联系不上。不一会儿,我小小的手臂就搂了一大梱药草,就地取材,母亲顺手割了根葛藤当作绳子把药草捆了起来。真的感谢母亲,到现在我还记住这些药草的模样。

  回到家里,先把药草洗净。然后等待粽子出锅,再把大锅洗干净放进药草沤煮。这就是为什么母亲要像风一样地往山里赶,因为灶膛里还有那么旺的灶火,母亲在利用资源。煮了个把小时,一整个火房在腾腾热气中飘散出粽子和菖蒲的清香味。

  夜幕降临,家人轮流洗药草浴,把褐色的药汤倒进木盆里慢慢地用热气来熏。先是熏脸,前扑后涌的热气在毛巾的搅动下,往脸上不停地涌来。一会,脸被熏得红彤彤,脸上的毛孔张开,“浊气”随着大颗大颗的汗水排出。接着,待药汤稍凉些,用毛巾洗手臂,擦身子。我们小孩子则全身坐进盆里,用药水不停地浸泡。头上爱长脓包的小孩,大人就反复地用药水来清洗头部。一个药草浴洗完出来,怎么形容呢?神清气爽,是心理作用也罢或自己吹嘘也罢,反正感觉就是不一样。

  一年一度的端午佳节又到,我将会在久违而又熟悉的味道中与药草再次来个亲密接触,母亲终将老去,而我会接过母亲的担子继续把它挑下去。如今,这种能够有效防治疥疮和脓包的药草浴受到越来越多人的青睐。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线