设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

裹在粽子里的母爱

作者:覃寿娟    文章来源:    更新时间:2018-06-13 18:25:08.0    我要评论( 0 )

  去买菜,发现卖棕叶的多了起来,才想起,端午节又快到了。

  小时候,家在农村,每年的端午节,母亲总要给我们包粽子。那时家贫,一年到头吃得清汤寡水,能够在六月青黄不接的季节里吃上粽子,也算是孩子们的一大乐事。

  端午节的前两天,母亲就会拿出十多斤糯米放到水里渗泡一夜。晒干的红豆,绿豆也被母亲从蕴藏的缸中拿出来洗净作馅用。母亲再到集市上,买回一两斤肥瘦相间的猪肉,用盐、酒及香料等腌制待用。做这一切准备工作的时候,母亲被劳作折磨得憔悴的脸上会浮现一层喜悦。

  家门前有一个用矮墙围起的院落,在院的一角,母亲特意种上了一种叫做箸叶的植物,我们当地人俗称粽叶。五六月间,绿油油的粽叶就无比繁盛,叶面宽阔,用来包粽子真是再好不过。当然,新鲜的粽叶洗净后,要放在水里煮沸几分钟,除掉其的青涩味,也能增加它的柔韧性。

  端午节前一天晚上,忙碌了一天的母亲把其它的家事打理好,就开始包粽子。母亲手巧,两三片粽叶,瞬间被母亲的手指折叠成漏斗状,放上一小部分糯米,中间放上肉、豆,再用米覆盖,最后用手掌挤压一下米粒,尽量挤压得扎实些。用粽叶包裹成三角状,用绳子扎好。当时的我看着很好奇,也曾试图自己包上一个,但不是米撒了就是不成形,最后只能作罢。如今想起来,那时的心却是无比快乐的,既有对美味的等待,又有玩的乐趣。

  煮粽子是一项技术活,水烧开之后,要温火慢熬,四五个小时才能出锅。而煮好粽子,通常已到深夜,我们哪里等得了,早就进入了梦乡。端午节早早醒来,粽子已被母亲捞起放在桌上,只等我们大快朵颐了。解开绳子,剥开粽叶,一股又甜又香的味儿直入心肺,咬上一口,又糯又软,做馅的猪肉,醇肥但不腻。当然,粽子还可以用刀切成片状,放入锅中煎得微黄,也别有一番脆香。有时,我们也会粘着白糖来吃。母亲看着我们吃的馋样,总会露出欣慰的笑容。

  母亲中年不幸离世后,外婆也会在端午节的时候,包粽子给我们吃。母亲的手艺是外婆手把手教的,所以粽子的味道,和母亲做的一样,以至于吃的时候,我常常会想起母亲来。

  后来外婆也去世了,端午节再没有人为我包粽子。有时,我会到超市买上几个;有时,亲戚朋友也会送些粽子。每当吃着粽子,我的思绪总会飞到童年的时光,飞到那远方的小山村。

  我知道,我怀念的,是母亲的味道,是凝固在旧时光里的亲情和快乐,那些时光虽然不会重来,却会温暖一生。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线