设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心 > 区内新闻

2018中国-东盟(南宁)国际龙舟赛在16日邕江举行

作者:景喆    文章来源:桂工网    更新时间:2018-06-13 15:14:42.0    我要评论( 0 )

   

图为媒体通气会现场。桂工网记者  景喆  摄

  
  桂工网讯(记者 景喆)龙腾邕江,劈波斩浪。第十四届中国-东盟(南宁)国际龙舟邀请赛暨2018年广西龙舟系列赛(南宁站)将于6月16日在南宁邕江孔庙段附近水域举行,在端午佳节之际为市民献上一场“体育+民俗”的节日盛宴。此次活动由广西壮族自治区体育局、广西电视台、南宁市体育局、南宁市体育总会主办,南宁市体育管理培训中心、广西龙舟协会、南宁市龙舟协会联合承办。
  
  本届赛事为期1天,组别和项目设置上,分为国际公开组12人、22人龙舟300米、600米直道竞速赛和绿城组12人、22人龙舟300米、600米直道竞速赛。由于比赛在通航水域举行,水域情况复杂,增加了竞赛难度,对运动员的竞技水平提出了更高的要求,需要运动员拥有更充沛的体能储备,更坚强的意志力和更顽强的拼搏精神,增加比赛竞技性的同时也极大的提高了比赛的观赏性。
  
  龙舟邀请赛作为备受群众欢迎的重大传统赛事之一,关注度一直很高。本届赛事吸引了来自印尼、泰国、马来西亚、新加坡、老挝5个东盟国家队伍,以及香港青依立泰豪联龙舟队、中加商会龙舟队、广东江阳台企双带龙舟队、广东水藤龙舟队等区外高水平龙舟队伍来邕参赛。截止目前,报名情况为:国际组大龙(22人)11支,小龙(12人)18支;绿城组大龙11支,小龙16支共计56支队伍逾1100多人参赛。持续为 “中国-东盟”系列赛事注入新的时代内涵,彰显比赛的国际性、文化性、专业性、时代性和观赏性。
  
  本届龙舟赛同时作为“庆祝自治区成立60周年”广西龙舟系列赛(南宁站)之一,紧密结合邕江的自然生态和历史人文特点,致力于打造最具南宁本土特色的龙舟赛事,亮点颇多——
  
  ①阔别十四年后首次回归邕江,选择邕江孔庙段附近水域作为本次龙舟赛举办地点。邕江孔庙段水域自然条件得天独厚,毗邻风景秀丽的青秀山风景区,借助比赛将“百里秀美邕江”的绿水青山淋漓尽致地呈现在观众眼前,体现出特色鲜明的滨江城市风貌,塑造良好的城市印象。此外,邕江孔庙段水域宽阔、河道直挺,有利于比赛的开展,更能展现出奋力拼搏、奋勇争先的龙舟精神。
  
  ②赛事结合南宁孔庙端午祭江仪式的开展,使传统体育赛事与传统民俗文化相结合,让传统文化焕发新活力,弘扬民族精神,增强民族凝聚力。
  
  ③今年龙舟赛将增摩托艇、皮划艇、航模等水上运动项目竞赛表演活动,使传统体育和现代体育交相辉映,打造一场水上运动的嘉年华。四是突出“体育+旅游”特色,和青秀山、孔庙、市交通投资集团紧密配合,推出“登青山,逛孔庙,观龙舟,坐游艇”的节日旅游主题活动,让广大市民过一个有意义的丰富多彩的端午节。
  
  此外,为了保证重大体育赛事活动的安全,完善应急机制,提升应急处置能力。赛事组委会充分做好应急准备,特制定《救生应急工作方案》,成立突发事件应急预案临时小组并为本次比赛配备了救生员、医护人员、安保人员以及志愿者为运动员保驾护航,保障本次龙舟大赛安全有序地完赛。
  
  中国--东盟国际龙舟邀请赛已经成功举办十三届,通过举办该赛事,在体育文化层面搭建“一带一路”东盟国家体育文化交流平台,加强与东盟各国体育、文化交流与合作,不仅为各个国家地区龙舟运动爱好者提供了一个交流学习的平台,同时更进一步加深了南宁与东盟各国的联系,扩大与东盟国家在体育、文化等方面的交流与合作。届时,东盟各国龙舟队伍将与区内外各龙舟队伍同场竞技、奋力拼搏,为南宁市人民奉献一场精彩、和谐的龙舟赛事。
[编辑:梁俪莹 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2018年6月13日-第5937期
  • 广西邮政发行2018年俄罗斯FIFA世界杯官方特许产品 记者从广西邮政6月12日主办的2018年俄罗斯FIFA世界杯官方特许产..
  • 2018年6月12日-第5936期
  • 吃什么、怎么坐、谁付账:“金特会”礼仪费思量
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线