设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

真爱无言甜如杨梅

作者:项伟    文章来源:    更新时间:2018-06-12 19:53:07.0    我要评论( 0 )

  小时候,有很长一段时间,我都住在外婆家里。那时的我,体质羸弱,经常生病。但我并不觉得难受,反而觉得幸福,因为生病的时候可以吃到杨梅。

  那时候,新鲜的杨梅是很难见到的。在我心里,罐头杨梅便是世上最好吃的东西。透明的玻璃瓶中,深红色的杨梅在瓶中轻轻地飘浮着。第一次吃杨梅,我便爱上了它。杨梅因为泡在糖水里,蜜甜的,一点点的酸让它更加与众不同。我很小心地慢慢地吃着,一点也不糟蹋果肉。果核总是被我啃得光溜溜的才舍得吐出来。更多的时候,躺在病床上的我,许久地嘴里含着一颗杨梅。不咬烂,就那么含着,像含着一块水果糖一样。睡着了,杨梅便甜甜地出现在我的梦里。

  后来,在外婆悉心的关照下,我体质逐渐变好,也不常生病了。一个风雪交加的寒冷的冬夜,我太想吃杨梅了,于是就自作聪明地装病。外婆焦急地守在我的床边,为我敷凉毛巾,掖被角,并问我想吃什么。我说:“杨梅。”外婆站在窗前看了看,说:“雪太大了。”我一听就哭了。外婆没再说什么,冒着风雪就出了门。两个小时后,外婆回来了,浑身是雪,嘴都冻紫了。外婆开心地笑着从怀里掏出一瓶杨梅说:“街上的商店都关了门。没法子,到邻居家借来了一罐。”外婆看我一颗颗地吃杨梅,说:“慢点吃,没人跟你抢。”外婆慈祥的笑脸,专注地凝望,我永远也忘不了。外婆轻声问:“好吃吗?”我嘴里正忙,便使劲点点头。一瓶杨梅很快吃完了。这时候,外婆才拿起瓶子说:“我尝尝是啥味道。”就咕咚咕咚喝了几口糖水。“嗯,真甜。”

  再后来,我长大了,结婚了,生子了,太忙了,有时候干脆把外婆给忘了。当外婆病重住院时,我才发现,外婆老了。我问:“外婆,想吃点啥?”外婆说:“杨梅。”我的泪马上就下来了。我说:“等我!”就一路飞跑着下了楼,去买杨梅。

  一路走,往昔的关于杨梅的记忆就一件件浮现在眼前。那是真实的人生画卷,那样亲切,那样清晰。我也才明白,真爱无言,却如甜甜的杨梅般一直浸润着我的童年岁月。我跑遍市区,才买回一篮新鲜的杨梅。外婆小心地慢慢吃着。人生如梦,仿佛角色的轮回,眼前的外婆,在人近中年的外孙面前,变成了一个快乐的孩子。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线