设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

“忆苦思甜”品人生

作者:刘亚华    文章来源:    更新时间:2018-06-12 19:52:44.0    我要评论( 0 )

  好几年前,我对老公说过:“等我工资有了二千块,我就知足了。”“等我们买了车,我就知足了。”“等我们有了新房,我就知足了。”如今,我的工资上了四千,房子和车子也有了,可我还是不快乐,总觉得自己应该能拿更多,总嫌现在的房子小,车太低档。

  那天,我又跟老公说起:“等我有了五千的工资,我就知足了。”他笑着回我:“等你有了五千,你会向往六千、七千,永远也没有知足的时候。”确实,那时候刚从广东打工回家,在一家小超市做收银员,1200元钱还不包吃住,2000元,对我来说似乎是遥不可及的事,但物价飞涨,工资相应调高,我后来又换了一份不错的财务工作,工资一年一加,不知不觉就到了我原先订的目标。可我不满足,我希望再多拿一点。

  看到我日日眉头紧锁,想着法儿在老板面前表现,以求加点工资。老公说:“你这样子,我心疼。知足一点好不好,你看我们那时,穷的剩一块钱,可我们是那么开心。”仔细回想结婚那年,我和老公外出打工,租住在一个破旧的仓库里,他比我先找到工作,为了抠住仅仅一点的余粮,每天,他从厂里端一大碗饭,穿街走巷十分钟回家吃。那时的日子和现在没法比,可心情却变了样。和他这么一“忆苦思甜”,我的心情陡然好转。

  前段时间的同学会上,有人开了大奔过来。回家后,我便跟老公商量说:“咱什么时候能换个车开开,至少三十万以上,多好。”老公笑了,说:“以前,你回娘家,要转三次车,每次都是大包小包,还带着两个孩子,搞得跟逃难似的。我们现在的车,虽然便宜,但很实惠呀,油耗低,保养便宜,帮了我们不少忙,你回娘家,再也不用大包小包地赶车了。”想想确实如此。

  自那以后,我便常常和老公“忆苦思甜”,说说过去的那些时光,渐渐地,心中升腾起满足感,快乐也越来难多了。

  现在的社会,我们的欲望一点点扩大,掩盖了原本幸福的心情,欲望是无极限的,好了想更好,多了想更多。然而,我们还要懂得知足常乐,常“忆苦思甜”,人生才会越来越美好。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线