设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

走好民主程序是企业改革绕不过去的一道“关”

作者:张刃    文章来源:    录入时间:2018-06-12 19:46:18    我要评论( 0 )

  国企改革,大势所趋。作为东北老工业基地,沈阳市需要进行改革的国有企业达300多家。沈阳市总工会组织人力深入企业调研,详细了解掌握准备改革的企业情况,制定《关于加强国企国资改革中企业民主管理工作的实施方案》,要求涉及改革的国企工会“切实保障职工群众的知情权、参与权、表达权、监督权”,全程参与、有效助推,取得良好效果。 (据《工人日报》)

  工会参与国企改革,体现了改革中的民主之义,也体现了工会作为职工群众合法权益的代表者、维护者积极、主动的工作态度和进取精神,应当充分肯定,积极推广。当然,只有态度和精神是不够的,仅仅停留在帮扶解困的层面也是不行的。工会参与国企改革,还有一些思想认识和具体操作问题需要进一步厘清。

  首先需要明确的是,工会参与国企改革不仅是上级的要求、职工的期盼,更是工会的性质决定的,也是法定职责所在。况且,倘若作为组织的工会都不能在企业改革中依法出面说话,作为个体的职工岂不是更没有地位,更人微言轻?如果工会不主动参与企业改革,特别是在涉及职工群众切身利益的问题上“失声”或者“缺席”,就是工会失职,就是对自己所代表的职工群众的背弃,更谈不上维护他们的合法权益了。我们常讲“工会有作为才能有地位”,对党政而言如此,对职工而言同样如此。

  其次需要突出的是,工会参与国企改革要坚持“以人为本”。企业改革固然是经济行为,但操作者、执行者、受益或受损者都离不开人,特别是那些需要妥善安置的职工群众。无视他们的权益诉求,无异于把他们置于改革的对立面,人为地设置改革障碍。必须清醒地认识到,没有广大职工群众的充分理解和积极支持,改革不可能成功。

  第三需要强调的是,工会参与国企改革要真正把职工当作主人。企业,特别是老的大型国有企业曾经的辉煌与今天的基础,是几代工人用心血和汗水铸就的。他们在企业中不仅有利益,更有感情,甚至更清楚怎样才能把企业搞得更好。因此,在改革中坚定地相信职工、依靠职工,充分尊重职工的参与权、知情权、监督权,才是真正把职工当作主人的表现,才能获得职工的理解和支持。

  最后需要履行的是,严格依法操作、阳光操作。企业改革方案必须通过企业民主管理、民主决策程序,其基本途径与形式就是需经职工代表大会的审议和通过。工会对企业改革的介入,也是通过职工代表大会实现的。事实上,无论是否国企,任何企业改革,都必须通过民主程序。那些无视职工权益、试图绕过工会与职工“闯关”而引发矛盾冲突的操作者,应该被追究责任。民主管理、民主决策是企业改革绕不过去的一道“关”。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 潘建敏:“设备医生”的工匠梦 巡查、检测、设备维护保养,这就是广西-东盟经开区中燃城市燃气..
  • 刘沛:在基层为你守护光明 继电保护专业技术过硬,他自主设计、试验的便携式电流互感器极性..
  • 高温模式下的“法律清凉” 烈日炎炎、暑气熏蒸……随着夏季“高温模式”的开启,企业和广大..
  • 职工书屋专题片 职工书屋专题片
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线