设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 人物风采

刘沛:在基层为你守护光明

记崇左市五一劳动奖章获得者、崇左供电局变电管理所继电保护班高级作业员刘沛

作者:朱晓燕    文章来源:桂工网    录入时间:2018-06-12 19:38:39    我要评论( 0 )

  刘沛在专心致志地工作。

  继电保护专业技术过硬,他自主设计、试验的便携式电流互感器极性测试仪获得国家实用新型专利、2017年广西电网公司职工技术创新三等奖、广西电网公司“精益杯”7S管理劳动竞赛合理化建议三等奖,他曾被评为广西电网系统运行及调度工作(保护)工作先进个人。他就是崇左市五一劳动奖章获得者、崇左供电局变电管理所继电保护班高级作业员刘沛。 

  其实,刘沛能取得这些成绩,并非运气使然。因为,继电保护班管辖崇左网区29座变电站,共计3000多台二次设备,其工作任务有多重,一般人是很难想象的。可刘沛工作的5年时间里,一直怀着“空杯”心态,不断学习,以“初生牛犊不怕虎”的精神,迎难而上,主动钻研。

  记得2013年,该班组刚承接厂站自动化业务。为了更好地完成各项相关任务,刘沛努力学习自动化业务,刻苦钻研,成为班组内自动化专业骨干,攻克了白云站厂站自动化误发远动信号、老变电站自动化通讯中断、聚龙站全站测控装置存在不能遥控的风险等技术难题。此外,为保证用户正常供电,节约成本,他还多次与厂家沟通,最终制定了崇左网区首例不停电校验三遥的技术解决方案。

  在平时工作中,刘沛一直秉着“严谨、细致、踏实、创新”的信念,多次参加台风期间、重要活动、会议期间的保供电业务,均确保了正常用电。在2016年110千伏金凤站基建工程中,他严格按照规范、标准,全面负责金凤站的二次设备验收工作,确保金凤站零缺陷按期顺利投产,提前满足中泰产业园用电需求。他针对开关柜内部分设备无法测温,设备运行情况得不到很好监测的问题,自主研发了10千伏开关柜无线无源温度监测系统,实现了运行设备无死角实时监测,保证设备运行可靠性。

  在班组管理上,他还创新设备管理,借鉴变电运行设备主人模式,由班组成员担任各变电站负责人,牵头梳理各自分管的所有二次设备台账及运行情况,大大地提高了班员对所管辖二次设备的了解以及对特殊回路及设备的掌控。通过合理地制定计划安排工作,使崇左网区变电站二次设备故障率大幅下降,5年来未发生过任何事故事件。

  从一名青涩的学徒成长为继电保护专业的“行家里手”,刘沛在继电保护班里,一路稳扎稳打,不畏艰险,以实际行动践行着“干一行,爱一行,尽心尽职做好每一件工作”的行为理念,用一腔热血诠释着“万家灯火、南网情深”的铮铮誓言,为电网安全稳定运行贡献力量,为职工群众守护光明。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 刘沛:在基层为你守护光明 继电保护专业技术过硬,他自主设计、试验的便携式电流互感器极性..
  • 高温模式下的“法律清凉” 烈日炎炎、暑气熏蒸……随着夏季“高温模式”的开启,企业和广大..
  • 职工书屋专题片 职工书屋专题片
  • 彭智峰:从一线装配工人到授人以渔的高级培训专家 别人眼中七零八落的机器部件,是他发挥技巧的神器,别人眼中索然..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线