设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 今日头条

李克强:确保基本养老金按时足额发放

作者:    文章来源:新华网    更新时间:2018-06-12 17:25:47.0    我要评论( 0 )

   企业职工基本养老保险基金中央调剂制度贯彻实施工作会议6月11日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,对于增强基本养老保险制度可持续性、均衡地区间养老保险基金负担、促进实现广大人民群众基本养老保险权益公平共享具有重要意义。各地区、各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,统一思想认识,坚持从全局出发,加强统筹协调,切实做好中央调剂基金筹集、拨付、管理等工作,健全考核奖惩机制,确保中央调剂制度顺利平稳实施。各地区要切实履行基本养老金发放的主体责任,进一步加强收支管理,加快完善省级统筹制度,通过盘活存量资金、划转部分国有资本等充实社保基金,确保基本养老金按时足额发放,有效防范和化解支付风险。有关部门要与各方面密切配合,形成合力,不断完善基金中央调剂制度,推进养老保险全国统筹,努力为人民群众提供更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的养老保障。

  中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席会议并讲话,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华主持。

  韩正表示,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,是实现养老保险全国统筹的重要举措。习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第二次会议并发表重要讲话,强调要从我国基本国情和养老保险制度建设实际出发,在不增加社会整体负担和不提高养老保险缴费比例的基础上,通过建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,合理均衡地区间基金负担,实现基金安全可持续,实现财政负担可控,确保各地养老金按时足额发放。我们要按照习近平总书记重要讲话精神和李克强总理批示要求,实施好企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,有力有序推进养老保险全国统筹。

  韩正强调,要依法做好基本养老保险费征收工作,扩大制度覆盖面,提高征缴率,夯实缴费基数,增强中央调剂基金制度可持续性。要加快推进省级基本养老保险基金统收统支,2020年全面实现省级统筹,为养老保险全国统筹打好基础。要扎实做好中央调剂基金管理工作,强化基金预算严肃性和硬约束,确保基金专款专用。要认真做好基金缺口弥补工作,加大财政支持力度,确保全国退休职工按时足额领取养老金。

  韩正表示,各地区、各部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实《中华人民共和国社会保险法》,加强组织领导,健全保障措施,确保企业职工基本养老保险基金中央调剂制度顺利实施,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的贡献。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 广西邮政发行2018年俄罗斯FIFA世界杯官方特许产品 记者从广西邮政6月12日主办的2018年俄罗斯FIFA世界杯官方特许产..
  • 2018年6月12日-第5936期
  • 吃什么、怎么坐、谁付账:“金特会”礼仪费思量
  • 德汉莎航空“世界杯”广告短片犯“致命错误”
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线