设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 今日聚焦

工信部:中国网速已进入全球第一梯队

作者:王政    文章来源:人民网-人民日报海外版    更新时间:2018-06-12 17:09:53.0    我要评论( 0 )

   中国网络提速降费深入推进,用户获得感不断增强。工信部最新统计显示,截至4月底,中国超过95%的行政村实现光纤宽带网络通达;4G网络覆盖全国95%的行政村和99%的人口。

  今年以来,工信部组织实施“深入推进网络提速降费 加快培育经济发展新动能2018专项行动”。前4个月,基础电信企业累计完成固定资产投资671亿元,比上年同期增长16%。全国新增光纤宽带端口4000万个,新建4G基站12万个,总数达340万个。

  截至4月底,全国光纤宽带用户占比达85.6%,4G用户渗透率达到72.9%,均居全球领先行列。多地电信企业实施新一轮免费提速,全国使用100M及以上宽带的用户增加3700万户,在宽带用户中占比达到47%,北京、上海、重庆、成都、郑州等数十个城市已经开始提供千兆宽带业务。宽带发展联盟发布的《中国宽带速率状况报告》显示,2018年第一季度中国固定宽带网络平均下载速率突破20M大关,达到20.15Mb/s,同比提升54.9%;移动宽带用户使用4G网络访问互联网时的平均下载速率达19.12Mb/s,同比提升54.3%,中国网速已进入全球第一梯队。

  基础设施能力的增强、网络资费的不断降低,促进用户普及程度加快提高、业务使用量大幅增长。今年一季度,全国固定宽带家庭普及率达到78.9%,移动宽带用户普及率增长至86.3%,两项普及率指标双双提前完成国家“十三五”规划目标,逐步达到中等发达国家水平。移动数据服务已深度渗透到用户日常生活的方方面面,手机流量使用量呈指数增长。2018年4月当月户均使用移动互联网流量3.4GB,比去年同期增长154%,流量消费潜力保持高速释放态势。

  全国各地政府部门及公共场所经营机构积极推动公共场所无线网络建设,为用户提供覆盖更广的免费上网服务。初步统计,全国各地已在6.6万热点区域部署了55万个接入点设备,在行政服务大厅、交通枢纽、核心商圈、旅游景区、体育文化场馆等场所为广大群众提供免费上网服务,今年还将新覆盖8000多个热点区域,在更大范围为用户提供网络接入。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 广西邮政发行2018年俄罗斯FIFA世界杯官方特许产品 记者从广西邮政6月12日主办的2018年俄罗斯FIFA世界杯官方特许产..
  • 2018年6月12日-第5936期
  • 吃什么、怎么坐、谁付账:“金特会”礼仪费思量
  • 德汉莎航空“世界杯”广告短片犯“致命错误”
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线