设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

外媒:美军不愿建更多海外基地为他国当“人盾”

作者:    文章来源:参考消息网    更新时间:2018-06-12 16:06:41.0    我要评论( 0 )

   美国《防务新闻》周刊网站6月6日发表了美国“国防优先”组织研究员阿基莱什·皮拉拉马里的题为《美国为何不应建造更多海外基地》的文章。

  美国在70多个国家保有近800个军事基地,这远远超出了我们当前的安全要求。美国军队已经处在可以应对世界任何地方的任何威胁的位置,然而我们的大多数盟友仍然希望拥有更多的美军和基地,因为那将迫使我们对这些国家面临的任何威胁发挥“第一响应者”作用。

  正因如此,波兰国防部长最近与美国官员举行会谈,探讨“在波兰永久部署数千美军,以作威慑”一事。波兰认为,这既能起到威慑作用,也能保卫波兰及其波罗的海邻国对抗俄罗斯,因为俄罗斯可能经由波兰领土关闭俄罗斯的加里宁格勒飞地与白俄罗斯之间的一小段边境,从而切断波罗的海国家与北约其他国家的联系。

  对美国来说,这样的举动是不明智的,也是不必要的,尤其是考虑到我们已经通过波兰的北约成员国身份以及在邻国德国派驻的数千美军确保了波兰的安全。

  从本质上讲,波兰政府希望美国驻军在其领土上做的事情等同于为波兰充当人盾。如果波兰领土上驻有美军士兵,那么一个敌对大国——这里是指俄罗斯——不大可能对波兰发起敌对行动。

  但是,在敌对状态确实升级的情况下,美国可能会被拖入与一个大国的重大对抗中,而这一对抗原本可以是相对规模较小和可控的冲突。遗憾的是,这正是以下趋势的一部分,即在解决问题的过程中,美国的军事实力正被用来替代以军力为支撑的外交。

  我们从叙利亚的例子知道,在同一个国家内既有美国驻军又有俄罗斯驻军是多么危险的事,因为它们的士兵发生冲突只是时间问题。今年早些时候,据报道美军战机在叙利亚杀死了多达100名俄罗斯雇佣兵,这种事情不可能永远不招致报复便了事,因为俄罗斯和美国出于国内原因,都不可能在事情过了某个临界点后还不诉诸报复。

  朝鲜对美国并不构成直接威胁。然而,由于美国在韩国和日本有驻军,朝鲜便对美国构成威胁。如果朝鲜半岛紧张局势升级,许多美国驻军将成为牺牲品。

  这就是为什么关于削减美国驻军规模的谈判会让韩国和日本等国的领导人感到紧张的原因。正如韩国退役三星将领沈元植(音)所说:“对韩国来说,与拥有核武器的朝鲜共处远比没有美国驻军强……如果他们离开,我们将失去证明美国人将保护我们的证据。”

  关键问题在于:我们驻军的国家越多,我们必须直接参与的冲突也就越多,我们在这些冲突中无法充当一支把武力作为最后手段的平衡军事力量。

  正如任何根深蒂固的计划或官僚机构一样,一旦军事基地建立,就会找到证明它们有必要继续存在的新理由,即使是在东亚和欧洲以外的、与维护美国繁荣和安全无关的地区也是如此。几乎任何局部问题、任何可能会被武装分子和恐怖分子利用的不受管制的空间现在都呈现出对美国国家安全构成直接威胁的特点,从而为开展各种第一响应行动和军事行动提供了理由。

  以非洲国家尼日尔为例,目前有约800名美军士兵驻扎在位于撒哈拉城镇阿加德兹的一个大型新基地里。2017年10月4日,4名充当顾问的美军士兵在尼日尔的一次伏击中丧生。袭击者与“伊斯兰国”极端组织有关联。

  自那以后,我们在西非各地的军事存在得到加强。但是,这只会确保我们的军队将参与更多的行动,其中一些行动可能导致伤亡,然后导致美军行动升级——这正是引发持续冲突的配方。

  美国在世界各地(比如波兰、波罗的海国家或海湾国家)增加驻军只会确保我们将继续作为盟国和伙伴的一线部队提供者无法自拔,而无论我们的国家利益如何。我们的盟友也将没有动力去寻找自己的解决方案,只要它们能继续利用美军作为捍卫它们安全的炮灰就行。(编译/冯雪)

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 广西邮政发行2018年俄罗斯FIFA世界杯官方特许产品 记者从广西邮政6月12日主办的2018年俄罗斯FIFA世界杯官方特许产..
  • 2018年6月12日-第5936期
  • 吃什么、怎么坐、谁付账:“金特会”礼仪费思量
  • 德汉莎航空“世界杯”广告短片犯“致命错误”
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线