设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 观察 > 观察思考

下半年有这六件大事发生 事关你的钱袋子

作者:    文章来源:    更新时间:2018-06-11 21:22:14.0    我要评论( 0 )

 
 

  今年下半年,会有很多大事发生,包括取消流量“漫游”费、部分高铁票价可打6.5折、养老金调整将全部发放到位、相当幅度降低汽车进口关税、较大范围降低日用消费品进口关税……这些都将或多或少影响你我的钱袋子。本期《经济观察》将与你一起关注相关内容。 

  7月起取消流量“漫游”费

  从7月开始,流量“漫游”费将成为历史。

  4月4日召开的国务院常务会议强调,7月1日起取消流量“漫游”费,确保今年流量资费降幅30%以上,推动家庭宽带降价30%、中小企业专线降价10%~15%,进一步降低国际及港澳台漫游资费。

  这些降费措施的受益人数庞大,将为用户省下不少“真金白银”。工信部最新数据显示,至今年4月末,中国4G用户10.8亿户,手机上网用户12.2亿户。4月当月户均移动互联网接入流量达到3.41GB,同比增长154%。

  部分高铁票价可打6.5折

  根据中国铁路总公司透露,从今年7月5日起,仅对早期开通的合肥至武汉、武汉至宜昌、贵阳至广州、柳州至南宁、上海至南京、南京至杭州6段线路上运行时速200至250公里的高铁动车组公布票价进行优化调整。

  此次明确执行票价以公布票价为最高限价,铁路相关企业可根据客流情况,分季节、分时段、分席别、分区段在限价内实行票价下浮,最大折扣幅度6.5折。调整后的执行票价与目前相比,总体有升有降。

  最大折扣幅度达到6.5折,优惠力度可不小。随着高铁票价优惠落地,旅客们出行将省下一笔不少的路费。

  相当幅度降低汽车进口关税

  从7月开始,中国将相当幅度降低汽车进口关税。自2018年7月1日起,将汽车整车税率为25%的135个税号和税率为20%的4个税号的税率降至15%,降税幅度分别为40%、25%。

  降税能促使汽车价格下降,让消费者得到更多实惠。目前,不少车企纷纷宣布了旗下产品不同程度降价。

  能省多少钱呢?以在我国市场指导价约90万元的进口汽车为例,该车进口到岸价24万元人民币,关税税率25%时,关税税额为6万元。关税税额占厂商在我国市场指导价的7%。此次降税后,关税税率由25%降为15%,这款进口车将征收关税3.6万元,相比降税前减少2.4万元。

  较大范围降低日用消费品进口关税

  7月1日起,中国将较大范围降低日用消费品进口关税。自2018年7月1日起,降低部分日用消费品的最惠国税率,涉及1449个税目,平均税率由15.7%降为6.9%,平均降幅55.9%。

  此次降税商品涵盖人民日常生活直接需要的各类消费品,包括服装鞋帽、家居百货、文体用品、家用电器、食品饮料、日化用品和医药健康类等,涉及日用消费品税目的70%以上,一般贸易额约380亿美元。

  降低关税在一定幅度上降低了进口成本,总体上有助于降低国内市场的价格。这也意味着,国内消费者有望买到更多物美价廉的进口消费品。

  8月1日起停征专利登记费等收费

  4月4日召开的国务院常务会议提出,8月1日起停征专利登记费等收费,延长专利年费减缴期限。

  根据财政部下发的通知,自2018年8月1日起,停征专利收费(国内部分)中的专利登记费、公告印刷费、著录事项变更费(专利代理机构、代理人委托关系的变更),PCT(《专利合作条约》)专利申请收费(国际阶段部分)中的传送费;对符合条件的申请人,专利年费的减缴期限由自授予专利权当年起6年内,延长至10年内;对符合条件的发明专利申请,在第一次审查意见通知书答复期限届满前(已提交答复意见的除外),主动申请撤回的,允许退还50%的专利申请实质审查费。

  养老金调整将全部发放到位

  今年,企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平总体上调5%左右。按照人社部要求,各地要结合本地区实际,制定具体实施方案,于2018年5月31日前报送人社部、财政部审批。

  目前,上海已经公布养老金调整具体实施方案,企业退休人员、城乡居保人员增加养老金已于5月18日发放到位,机关事业单位退休人员增加的养老金将于6月20日发放到位。

  下半年,随着其他地区的养老金调整方案公布和落地,养老金调整将全部发放到位,退休人员拿到手里的钱将会变多,预计将有1.14亿名退休人员受益。 (据《工人日报》)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2018年广汽本田第十三届售后服务技能选拔赛火热开幕 近日, 2018广汽本田第十三届售后服务技能选拔赛在南宁华昌店紧..
  • 北海高新区去年完成规上工业产值118亿元 比增17% 2017年,北海高新区围绕市委、市政府实施“四大会战”、舞起“..
  • 广西柳州钢铁集团有限公司举办第三届先模宣讲团活动 为了充分发挥劳模和先进人物的示范引领作用,进一步激发公司职..
  • 经济发展须谨防“过度金融化” 随着经济和金融市场的发展,实体经济与金融市场的联系越来越紧..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线