设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

男子诈骗22万元躲深山12年 补办身份证时被当场识破

作者:    文章来源:    更新时间:2018-06-09 18:12:01.0    我要评论( 0 )

  近日,一名身体欠佳的6旬男子来到浙江杭州上城区公安分局清波派出所补办身份证。他身穿白衬衫、黑西裤,在外人眼中看起来端庄得体,但户籍窗口的办案民警只扫了他一眼就察觉了端倪,识破了这名犯案后潜逃了10多年的嫌疑人,并将他当场抓获。

  民警发现可疑将他当场控制

  事情还要从5月31日中午说起。彼时几近饭点,普通人开始懈怠之际,这名男子缓缓叩开了派出所的大门,他谨慎地环视了一圈办理大厅的环境后,踱步到了户籍窗口前。

  负责户籍窗口接待办证的民警是即将退休的老大姐孙旭,她有着超过30年的办证经验,阅人无数,练就了一双“火眼金睛”。

  男子姓高,今年64岁,他笑着说自己的身份证过期了,需要重新办理一张,说着就从口袋里掏出了过期身份证,上面写着——高某某,1954年出生。孙旭一看,照片确实是高某某本人,但这是一张一代身份证。“一代身份证在2013年1月1日起就已经停止使用,这意味着高某某近5年来一直未曾使用过身份证件。”孙旭心生疑问,假装漫不经心地问了一句:“你怎么才来更换身份证?”

  “我常年在深山里疗养,很少出门,身份证也不大用得到。”高某某解释着说,似乎是有备而来。

  “更换身份证需要最新的本人照片,那么先去照相室拍照吧。”孙旭一边安排高某某按流程补办身份证,一边却留了个心眼,将他的信息输入到网上查询办证信息。很快得知信息异常,经验告诉她,眼前的这名男子很可能“犯过事儿”,身份存在可疑。

  孙旭在稳住高某某的同时,通过眼神向户籍窗口的工作人员示意,盯牢他;转而立刻联系了值班民警陈栋。陈栋通过进一步查询资料发现,这个高某某果然是一名负案在逃人员,立即带领辅警将他当场控制。

  面对民警接二连三地询问,原本故作镇定的高某某很快“泄了气”,低着头交代了一桩10多年前的“陈年旧案”——2002年9月至10月期间,高某某自称是某区领导,以可以帮忙代办工商执照为名,诈骗事主宋先生人民币22万元后潜逃。事发后,杭州上城警方一直没有放弃对高某某的追缉,并于2006年网上追逃。

  被网上通缉,躲藏深山12年

  被网上通缉后,高某某的日子更不好过了。12年来,他躲躲藏藏在深山老林里,无法和妻儿和其他亲戚团聚,加之身体又不太好,空抱着诈骗来的20多万元现金过着几乎与世隔绝的日子,度日如年。

  如今12年过去了,高某某以为事情过去那么久了,应该没事了,就抱着侥幸心理回来重办身份证,想安享晚年。没想到警方一直“记挂”着他,自己真是“自投罗网”。

  正义也许会迟到,但从来不会缺席。民警提醒,任何人的违法行为都将受到相应的法律处罚。笔者从上城公安了解到,辖区的户籍窗口自践行“最多跑一次”改革以来实现了公安的双重职责,一方面积极热忱地为市民服务,另一方面实现了“打击犯罪”,这次就令高某某成功归案。 (据《法制时报》)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 吃什么、怎么坐、谁付账:“金特会”礼仪费思量
  • 德汉莎航空“世界杯”广告短片犯“致命错误”
  • 几块石头让人困惑几千年英国巨石阵来源又有新说法
  • 全球首例3D打印人类眼角膜问世
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线