设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

小神童还是伤仲永?

作者:杨丽 袁媛    文章来源:    更新时间:2018-06-09 17:21:26.0    我要评论( 0 )

  如“小朋友”胡耀元再次“突围成功”,将成为今年全国最年轻的硕士研究生。这再次引发对非传统教育的热议。

  正方:帮助“有翅膀”的孩子起飞

  14岁的你在做什么?绝大多数的孩子一定正坐在初中教室里,少数人却与众不同。14岁的胡耀元报考研究生,进入了复试;14岁的何碧玉以高分进入清华;14岁的少女CEO喻言开始创业,获得国家奖励50万元……存在即合理,原来,14岁还会有很多可能,他们比别的孩子走得要快一些。

  对于这样的孩子,你不必羡慕,因为各人有各人的天分、资质,各人有各人的成长轨迹。对于这样的孩子,也请不要质疑,因为不能否认他们的努力。    有人质疑14岁考研是不是“拔苗助长”,对此,不妨反问一句,除了考研,还有更好的选择吗?回到初中,知识“吃”不饱;继续自学,名师难觅;熬到高考适龄,等于自废武功。于是,勇敢往前迈一步,考研或许是个不错的选择。学着与老师、学生交往,受到规范的专业培养,循序渐进,取得更好的成就。有人担心14岁的研究生如何与20岁的大学生相处,然而就算吃力,这也是胡耀元必须要补的课。走好这一步,他才能真正从家里走出来,走进校园,走向社会。

  从学校的角度来说,如何将这些走得比别人快的孩子培养成才,也是教育的意义所在。对这些“有翅膀”的孩子,不能武断地斩断双翼。孔子在两千多年前就已提出“因材施教、有教无类”的教育思想。因势利导,才能帮助这些“有翅膀”的孩子起飞,人尽展其才,塑造民族的创造性,培养生机勃勃的国家竞争力。

  反方:社会化教育对天才同样重要

  无论有多少个在家自学的“成功范例”,对这种孤注一掷的教育方式都不应被鼓励和提倡。

  在家自学不利于人的社会化成长。学校除了传授知识,还兼顾帮助孩子完成社会化,两大功能结合才是完整的教育。文化知识可以自学完成,但社会化实践则无可替代。学校提供机会让同龄孩子们一起交流成长,校园生活的点滴都会让孩子强化自我认识,加深对人的心理、行为等方方面面的了解,从而提高自信并完成自身社会化进程,为将来适应社会打好基础。

  今天,无论是从事社会生产还是搞科研创作,都必不可少要与他人沟通、合作。自学的“天才”也许能通过研究生招考,而社会化欠缺的他们面对人际交往这一“大考”又该如何应对?   “在家上学”育子方式鲜有成功案例。童话大王郑渊洁对儿子郑亚旗的家庭式教育貌似成功,但这种成功离不开郑渊洁对儿童心理的熟悉,以及他的光环。家长在决定让孩子脱离学校之前,不妨先把自己和郑渊洁的“先天”条件比一比。我们不能像北宋文学家王安石的作品《伤仲永》描写的那样,让方仲永从一个天资非凡的神童到泯然众人。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 小学毕业后就在家自学 14岁少年进入研究生招考复试 14岁的男生,可能还在初中的篮球场上撒着欢,但出生于2004年1月的..
  • 2018年6月11日-第5935期
  • 2018年6月8日-第5934期
  • 2018年6月7日-第5933期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线