设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 人物风采

张超凡:巧手“糙汉子”

作者:黄红雨 梁瑞宸 何学东    文章来源:    录入时间:2018-06-06 17:30:40    我要评论( 0 )

  张超凡正在分析板件元器件性能。

  在南宁电务段里,信号工一直都被大家称为“糙汉子”。可谁曾想过他们其实拥有一双巧手呢?张超凡就是这样一个拥有巧手的“糙汉子”,他是南宁电务段南宁动车车载设备车间副主任。这些年来,他凭借着这双巧手,自主发明了两用光功率计、探地仪发射机等产品,成功申报了5项专利。他的这双手一定有过人的技巧吧?带着疑问,笔者趁张超凡有空,在南宁动车所旁的间休楼里对他进行了采访。

  初见到张超凡的时候,笔者很快就被他的双手吸引住了。不是因为别的,就因为他的手很多地方被磨破了皮,右手拇指上还泛着血!

  张超凡用这双手创造了不少专利,理应格外珍惜自己的双手才是,怎么连受伤了都没有发现?见笔者疑惑不解,刚从动车库内作业回来的张超凡一把抹去头上的汗水,不好意思地搓了搓手说:“这点小伤根本不算什么。没有动手,哪来的巧手?”

  原来,巧手都是练出来的。其实,张超凡从小就喜欢动手摆弄各种电器,他还上小学的时候就喜欢拆卸家里的电器,了解电路,然后又依照原样组装回来继续使用。而且,张超凡从来没有放弃过拆电器、“玩”电的爱好。在桂林电子科技大学读硕士研究生期间,他很喜欢借助电脑,学习了解电子信息、电路等方面知识,动手参与到多波长多用途光功率设计研发项目、DC8210光纤通信原理试验箱研发项目等多项科研项目中,并以此成功申报了5项专利技术。

  2013年8月,张超凡加入铁路大家庭,成为南宁电务段的一名见习生。那时候,因为他大学主修的是通信与信息专业,对电务专业不太了解,常问些外行问题,闹笑话。为此,他自费购买了很多电务方面的专业书籍,开始一本本地“啃”起来。此外,张超凡还很热衷于动手操作。他每天都背上沉沉的工具箱,步行好几公里巡查线路,哪里有故障就第一时间赶到哪里,抢着干脏活累活,只为通过亲手操作,在实践中学更多的专业知识。

  经过一段时间的勤学苦练,张超凡对于电务专业知识和现场作业有了更多的感性认识,他也开始一步一步地将自己的专业知识应用到实际工作中。记得在南宁检修车间检修工区见习期间,工区内有一台转辙机因年久失修,已经无法使用。但张超凡偏喜欢肯硬骨头,他发挥自己的优势,动手将转辙机拆开,通过查阅资料、分析电路、了解设备故障等途径,成功修复了转辙机。此外,他还独立完成了相关设备的原理图绘制、常见故障检修流程、检测方法编制等工作,在工区的日常检修中发挥了很大的作用。

  定职后,该电务段安排张超凡到车间担任技术员,他却主动申请去电子设备车间列控工区当一名信号工,从基础的工种一步步干起。而且,张超凡这一干就是5年。“当时我还没有底气去当车间干部。”张超凡说。在这5年的一线工作中,他用双手积淀起工作的底气。在他们的集团公司CTC客专中心建设项目中,他作为整个机房综合布线设计负责人,利用自己大学期间绘制电路板及研发设计的经验,带领团队如期完成了图纸的设计工作;2017年他作为主要负责人申报了通用机车信号发码箱辅助测试及远程控制装置科技立项,并主持搭建了段网管CTC/TDCS系统综合模拟台的网络建设……

  如今,张超凡已经成长为该段南宁动车车载设备车间副主任,但他依旧放不下“动手”的爱好。检修台前,他熟悉每块电路板的工作原理,用手拿起电筒一照,就能知道这块电路板发生故障的原因;检修库内,他用手指轻触、捏起动车部件,就能发现是否存在电路故障。平时动车所内正在进行电务环线整治作业,为了更好地进行电路整理,他也常常都是直接上手进行电线的捆绑驳接,即使是磨伤了手指也浑然不知。

  目前,张超凡正积极筹划ZPW-2000A轨道电路模拟调试装置的设计立项工作,还加入到所在集团公司李桂平科研工作室,参与LGP-10KV机车软接地故障查寻装置显示系统的升级改造等项目。他梦想着用自己的双手在铁路技术创新路上发挥更大作用。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 张超凡:巧手“糙汉子” 在南宁电务段里,信号工一直都被大家称为“糙汉子”。可谁曾想过..
  • 桂工网视第173期:广西召开深化改革优化营商环境新闻发布会 广西召开深化改革优化营商环境新闻发布会 自治区总工会机关团..
  • 玉柴集团隆重表彰先进模范 以卓越人才队伍引领玉柴发展 5月28日上午,玉柴集团在玉柴文化中心召开2018年表彰大会,隆重表..
  • 钦州市工会第五次代表大会召开 5月21日至23日,钦州市工会第五次代表大会在钦州市行政中心召开..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线