设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会工作
首页 > 工会工作

“插队”怀孕被训斥! 日企女性轮流怀孕制遭吐槽

作者:    文章来源:中国新闻网    录入时间:2018-06-04 17:14:28    我要评论( 0 )

  据新加坡《联合早报》报道,日本生育率不断下跌,当地许多雇主却要求女职员“轮流”怀孕生子,若无法在排到自己时受孕便得等下一轮。专家指出,这种普遍存在的现象凸显了日本当前最迫切的两个社会问题:人口逐年萎缩,以及妇女难以平衡家庭与事业的困境。点击进入下一页资料图:日本女性。

  35岁的佐与子是日本企业“轮流怀孕制”的受害者之一。在她尝试两年却一直怀不上第二胎后,雇主告诉她,她的期限已过,现在轮到另一名新婚的女同事怀孕了。

  原来,她任职的日间照护中心有一项不成文规定,即女员工须按照非正式的“轮值表”生育。她表示:“我当时震惊得无法回应。”之后,她辞职到另一家中心,并在最近如愿产下第二胎。

  “插队”生育者被迫道歉

  这样被迫“轮值”生育的例子在日本比比皆是。一名男子早前投函媒体,称自己和妻子因“插队”生育而被妻子雇主训斥并被迫道歉,掀起了日本社会对轮流怀孕现象的热烈辩论。

  专家指出,强迫员工轮流怀孕是违法行为,但在日本非常普遍,特别是在流动率高、以年轻女员工为主的医院、托儿所等职场。

  日本生育率不断下降,造成劳动力短缺,是轮流怀孕制盛行的原因。与此同时,日本社会仍普遍认为,妇女应负责照顾家庭和孩子,许多职业妇女因此面对家庭与事业两难全的处境。

  日生基础研究所研究员天野可奈子说:“当人们认为女性最好是当全职家庭主妇时,他们会认为,女性怀孕后大可辞职;如果你想继续工作,就应等轮到自己时才生孩子。”

  她表示,在这样的大环境下,一些妇女非但没有意识自己受到不公平对待,反而会因为请产假而感到抱歉。

  身为人母女性在职场遭歧视

  天野也指出,日本雇主称让员工排队生育是应对劳动力短缺的措施,但这种做法反而加剧了生育率下降的问题,形成恶性循环。

  不少受访女性指出,轮流怀孕会使新婚妇女或年纪较大的妇女有“赶快生”的压力。在成为人母后,日本妇女也往往在职场上受到诸多歧视。

  最近生下第三胎的42岁护士真由说,她回到工作岗位后申请参与一项为升职铺路的培训项目,上司却告诉她:“你已经拿了产假,工作时间也比别人短。你还想受到怎样的优待?”

  真由说,她是按照一项让育有孩子者减短工时的政策,以减薪换取每天少工作一小时,没想到因此断送升职机会。由于担心上司报复,她不敢投诉,只好忍气吞声。

  天野指出,日本若要提高女性劳动参与率,就必须改变职场文化,不再把为事业而牺牲私人生活视为值得赞扬的行为。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2018年广汽本田第十三届售后服务技能选拔赛火热开幕 近日, 2018广汽本田第十三届售后服务技能选拔赛在南宁华昌店紧..
  • 北海高新区去年完成规上工业产值118亿元 比增17% 2017年,北海高新区围绕市委、市政府实施“四大会战”、舞起“..
  • 平乐供电分公司举办防触电、防倒杆培训安全竞赛 5月15日至18日,平乐供电分公司举办了防触电、防倒杆培训安全竞..
  • 南宁铁路物流中心开通运营 打造货物最佳集结点 近日,广西南宁铁路物流中心正式开通运营,这是迄今为止广西铁..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线