设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

被人民日报微博关注的南宁拾荒老人“火”了

捡垃圾追逐音乐梦 免费教授近40名学生

作者:韦薇    文章来源:    更新时间:2018-06-01 14:54:08.0    我要评论( 0 )

  夜色中,吴老坐在南宁街头弹唱  程勇可 摄
  广西大学大二学生小王上门求学,吴老耐心教学  程勇可 摄
  吴老被人民日报微博关注的截图

  拾荒也有音乐梦的吴老最近得到人民日报官方微博关注后“火”了!截至目前,微博视频已播放200多万次,近8000次点赞和1000多条评论。

  在南宁生活了20年的吴老捡了8年垃圾,因为热爱音乐,他用攒来的钱买了一把曼陀铃,自学之后开始在街头免费演奏。先后有将近40名学生上门拜师学艺,吴老均分文不取。5月27日上午,在双孖井菜市附近一间简陋的出租房里,广西大学大二学生小王上门求学,吴老耐心教学,并招待他吃午饭、水果及糕点。

  今年66岁的吴老来自云南,尽管年龄大了,但精神矍铄。虽然只有小学文化,但他谈吐文雅,待人接物很注重“尊重”二字。面对笔者,吴老总是礼貌地张嘴嘿嘿地笑,尽管嘴里只剩一颗牙齿。

  吴老1984年辞职下海,他做过食品和服装生意,赚了一大笔钱。但他先后经历了两段失败的婚姻。1998年,他抛下所有,只身一人来到南宁,先后在客运站做过清洁、搬运等零工,后来沦为拾荒者。吴老捡拾垃圾数年,勉强能够维持生计。其间,他多次捡到钱包,均上交给派出所。

  吴老自幼热爱音乐,幼时自学吹竹笛,吹得特别好。由于酷爱吃糖,吴老的牙齿掉光了,不得不放弃爱好。因为借过别人的曼陀铃玩过一天,他很快摸清了曼陀铃的弹法。吹不了竹笛后,吴老改自学曼陀铃。2011年,吴老用攒来的钱,托朋友帮忙买了一把曼陀铃。

  吴老说自己性格内向,但一说起曼陀铃,他就打开了话匣子,滔滔不绝。

  吴老弹奏曼陀铃的技艺高超,他将曼陀铃这一乐器洋为中用,并且形成自己独特的风格。为此,他曾被广西一所高校音乐系副教授赞赏,对方专程赶来听吴老弹奏了一曲《莫斯科郊外的晚上》。两人有时见面也会互相交流各种乐器带来的魅力。

  早期的学生待吴老很好,每周都会有学生开车前来送米送面送钱。他位于双孖井菜市附近的出租房里,保留着学生送他的玩偶、金鱼等。但如今无论是对待学生还是客人,他都会事先强调,千万不要带礼物上门。如果有人带礼物上门,他会闭门不见。

  这些年来,吴老收了将近40名学生,有大学生、工程师等。由于认为自己是民间草根,水平有限,因此他对于上门学艺的人都是分文不收。吴老对金钱看得很淡,尽管不收学生的钱,但他喜欢为上门学艺的学生做菜,并准备好水果和糕点。

  广西大学大二学生小王是吴老最近刚收的一名学生。小王此前在网上看到一篇文章,里面提到一位热爱音乐的老人。4月底的一天,小王和同学在中山路吃东西,偶然间看到吴老,就觉得他很像文章里写的那个人。于是小王硬着头皮上去问,果然就是他。对音乐一窍不通的小王从此每个周末跟着吴老学习曼陀铃。

  尽管吴老独自在南宁生活,但有了曼陀铃以及学生的陪伴,给他精神上的慰藉,这让他感觉很幸福。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 被人民日报微博关注的南宁拾荒老人“火”了 微博视频已播放200多万次,近8000次点赞和1000多条评论!是什么事..
  • “金特会”将设在新总统府? 世界关注美朝“世纪谈判”
  • 800年前沉船谜团终解开
  • 冥王星起源新发现 或由10亿颗彗星合并形成
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线