设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 好书推荐

《唐诗的读法》

作者:    文章来源:    更新时间:2018-05-29 15:45:00.0    我要评论( 0 )

  作者:西川

  出版社:北京出版社

  ■如何通过对唐诗大规模的缩小阅读将唐诗封入神龛?

  ■作为诗歌盛世,唐朝付出的重要的代价是什么?

  ■以诗赋取士事实上促进了唐代社会对诗歌写作的重视,但明清也有科举制,为何诗歌的繁盛局面不再?

  西川本名刘军,“西川”是他给自己起的笔名。从上世纪80年代就投身诗歌运动的他与海子、骆一禾一同被冠以“北大三剑客”之名。在拿遍了人民文学奖、鲁迅文学奖、诗歌与人国际诗歌奖、联合国教科文组织阿齐伯格奖等中外文学奖项后,近来西川又将目光投向了中国传统文化领域。

  《唐诗的读法》便是西川研读唐诗的力作。本书不是对唐诗的全面论述,而是诗人西川针对当代唐诗阅读中存在的种种问题,从一个写作者的角度给出看法,同时希望为新诗写作和阅读提供参考。西川的研究方法是回到唐代,就是置身于唐代的社会生活方式、唐人的写作现场,回答“唐人怎样写诗?是否如我们这样写?为什么好诗人集中在唐代?诗人之间的关系?”等一系列问题。这本小书更像是一个引子,引发我们更多的思考,引领我们走入更广阔的唐诗世界。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线