设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 地方

发挥工会枢纽作用 引导和促进社会组织健康有序发展

作者:余茜    文章来源:    录入时间:2018-05-17 14:50:21    我要评论( 0 )

  联系、服务和管理劳动关系领域内的社会组织,对于工会适应改革创新需要,拓展工会工作外延,增强工会组织和工会工作的政治性、先进性、群众性,去“四化”,都具有重要的推动和促进作用。工会社会组织工作,可以从助推社会组织党建工作入手,当好“精神枢纽”,密切党同劳动关系领域社会组织的联系,使党的工作在社会组织中具有更加广泛的覆盖面,使党的组织和功能具有更加丰富充分的社会活力,使党的领导核心地位具有更加深刻的社会影响力和凝聚力。

  工会助推社会组织党建工作的重要意义

  一方面,劳动关系领域内社会组织的党建工作是新时代党的基层组织建设的一个重要领域。在劳动关系领域,一些社会组织党建工作存在弱化、虚化、边缘化等问题。社会组织党建的管理也缺乏抓手,或由于人力、精力等原因难以有效掌握社会组织党建的基本信息;或由于层层转包、脱节和监管缺位,社会组织党建趋于“空心化”;或是社会组织党建协同机制日趋表面化、形式化,难以从横向和纵向层面整合党建资源。

  另一方面,工会有经验有能力,且应该作为一种制度性中介,来化解劳动关系领域内社会组织的党建难题。作为党的群团组织,党建引领一直是工会组织的优势所在,工会的政治优势、组织优势、群众工作优势可以通过服务,转化成劳动关系领域内社会组织的人才优势和生态环境优势,促进社会组织健康发展;作为枢纽型社会组织,工会自上可承接部分党建工作职能,对下可通过找准党建引领业务的切入点、扩大党建覆盖面,有利于解决多年来社会组织“碎片化”党建格局带来的一系列问题。

  从近年来各地开展的“枢纽型党建”来看,枢纽型社会组织是党和政府联系社会组织的桥梁和纽带,其作为社会组织党建载体,有利于提升社会组织党建工作的有效性。如作为国内率先探索“以社会组织管理社会组织”的上海市静安区,其构建的“1+5+X”枢纽型党建,就被称赞“在探索社会组织区域化党建工作平台和枢纽型社会组织管理模式的实践中有创新、有突破、有实效”。

  工会助推社会组织党建工作的方式方法

  在深化群团组织改革和加强新时代基层党建的背景和要求下,工会作为枢纽型社会组织,可以探索从以下几方面助推劳动关系领域社会组织党建工作。

  一是搭建党建载体。一方面,各级工会组织要抓住工会改革的契机,夯实自身作为密切党同劳动关系领域社会组织和广大职工的“桥梁枢纽”。探索建立工会主导的区域性劳动关系领域社会组织联合会。在一些经济社会发展程度较高、劳动关系领域社会组织活跃的地方,在同级党委领导下,工会可会同有关部门探索成立劳动关系领域社会组织联合会。另一方面,枢纽型社会组织在引领同类社会组织的同时,更要具备造血功能,培育孵化一些具有社会功能的社会组织,让这些社会组织发挥一定的辐射带动作用。因此,工会也要探索建立孵化机制,加强培育和扶持政治可靠、背景清楚的社会组织,引导其在党委领导、工会主导的服务职工工作体系中充分发挥作用。

  二是创新劳动关系领域社会组织党建形式,探索“党建+工会组建”“党建+思想引领”“党建+帮扶救助”等形式。工会组织和工会工作的政治性、先进性、群众性,决定了其比一般社会组织对党的路线、方针、政策的理解更为深刻,也更能围绕党委、政府关心关注的大事难事急事,找准党建引领业务的切入点和着力点。同时,推动《劳动法》的贯彻实施,促进劳动关系领域内社会组织依法维护职工合法权益,协调各方利益关系,及时化解矛盾纠纷,构建和谐劳动关系。

  三是整合党建资源,健全各级党委同枢纽型社会组织的联络机制,为社会组织党建工作输送资源和力量支持。建立各级党委同各级工会枢纽型社会组织间的整体框架搭建、管理办法、工作联络机制,如试点“直管+代管”模式,委托各级工会枢纽型社会组织党组织管理劳动关系领域内社会组织的党建工作;完善联合会党建、联席会议党建、社会组织服务中心党建、孵化园党建等工作模式,将其常态化,定期就社会组织党建工作中的难题进行研究、部署。同时,各级地方党委和工会枢纽型社会组织还可以联合为劳动关系领域社会组织提供资源激励,鼓励社会组织开展党建工作。

  总之,工会作为枢纽型社会组织,联系引导劳动关系领域社会组织的初心,是希望通过对有关社会组织的政治引领、示范带动、联系服务,来引导和促进社会组织健康有序发展,进而巩固党的执政基础。而劳动关系领域社会组织的党建发挥得好,则能够产生强大的“磁场效应”,给社会组织党建带来活力,进而推动整个基层党建提质升级。因此,各级工会组织应强化自身党建引导和服务能力,将劳动关系领域内社会组织党组织充分调动和组织起来,真正成为劳动关系领域内社会组织的“精神枢纽”。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 工地上来了“白衣天使” 中建一局北京公司济南中海项目迎来了一批特殊的“客人”——20..
  • 张锦成:“智造”时代里的“弄潮儿” 广西玉柴机器股份有限公司制造事业部里有一个年仅29岁的职工就..
  • 用茶叶托起农户增收致富梦的侗乡劳模
  • 桂工网视第170期:南宁市总工会:技能大赛获胜者可破格晋升 南宁市举办2018年职工职业技能大赛 南宁举办BIM技术应用比赛 ..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线