设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化

戴泽:艺术创造之花长盛

作者:    文章来源:人民网书画    更新时间:2018-05-16 16:29:20.0    我要评论( 0 )

窗外之四2013 木板油画53.5x33

窗外之四2013 木板油画53.5x33

  在20世纪中国美术特别是中国油画艺术发展的进程中,戴泽先生是一位做出卓越贡献的艺术前辈,也是在中国美术教育上做出突出贡献的教育名家。但长期以来,他淡于名利,甘于寂寞,一直未举办过成规模的个展,此次在中国国家博物馆的重视和支持下,较全面地反映他艺术成就的大型个展得以面世,使美术界同仁和广大公众有机会整体地认识和理解戴泽先生的艺术人生和学术建树,也呈现了20世纪中国艺术名家和美术教育名师的研究成果。

  戴泽先生在艺术的起步上就接受了规范的美术教育,这为他的艺术发展奠定了坚实的基础。在1942年他考入重庆国立中央师范大学(简称“中大”)之时,中大已拥有吕斯百、黄显之、秦宣夫、陈之佛、傅抱石、谢稚柳等名家名师,堪称中西两种美术文化汇聚而成的学术高地。在这样的学术氛围中,戴泽先生对“西画”的造型体系和“国学”的文化奥义都有领悟,并且自觉地将中西两种文化学养融为一体。更为重要的是,徐悲鸿先生对他的言传身教和直接指导,使他的思想步入宽广的境界,在艺术方法论上更加清晰明确。在某种程度上,他是徐悲鸿艺术的衣钵传人,也是徐悲鸿艺术思想的坚定实践者与捍卫者。

  戴泽艺术简历:

  戴泽,1922年生,四川云阳人,当代著名画家。1922年3月出生于日本京都本愿寺。同年随其父母回国。自幼喜爱绘画,1942年考入国立中央大学(中华民国时期国内最高学府)艺术系,师从徐悲鸿、傅抱石、谢稚柳、黄显之、秦宣夫、吕斯百、陈之佛等先生。

  1946年毕业以后,应徐悲鸿之邀北上北平,任国立北平艺术专科学校校长徐悲鸿先生(中央美院前身)助教,后任讲师。1949年协助徐悲鸿等人建立中央美术学院。从教数十年来,为中国美术事业培养了大批优秀人才,著名者有靳尚谊、王沂东、龙力游等。曾修复徐悲鸿《奚我后》等作品。曾受命临摹颐和园慈溪像。应邀为国家博物馆、中国美术馆、中央美术学院美术馆等机构创作作品。 

  戴泽是徐悲鸿重要的弟子之一,新中国美术教育奠基人,中国第二代油画家代表人物,中央美术学院奠基人之一,中国美术家协会第一批会员,徐悲鸿教育学派代表人物。 

 
窗外之一 2000  布面油画  60.6×49.6
窗外之一 2000  布面油画  60.6×49.6
[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线