设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心 > 国际新闻

欧盟伊朗将开展各层面磋商 应对美“退群”难题

作者:    文章来源:新华网    更新时间:2018-05-16 16:27:58.0    我要评论( 0 )

   新华社布鲁塞尔5月15日电(记者郑江华)欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼15日表示,欧盟以及法德英三国将继续履行伊核协议,并将在未来几周与伊朗展开各层面深度磋商,以应对美国重启制裁造成的难题。

  莫盖里尼当晚先后主持了与法德英三国外长的欧方内部会谈,以及三国外长与伊朗外长扎里夫的会谈。

  在会后举行的记者会上,莫盖里尼表示,在美国准备重启对伊制裁的背景下,未来几周,欧方与伊朗将展开各层面的密集对话,为诸多实际问题寻求解决方案。

  莫盖里尼列举了9个问题,包括保持和深化与伊朗的经济关系、继续销售伊朗的石油和天然气产品、与伊朗保持海陆空交通联系等。

  她还表示,欧盟成员国也将着手建立补充机制和措施,以保护成员国企业的利益。“我们决心确保伊核协议继续得到履行。我们知道这是个艰巨的任务,但我们下定决心这么做。”

  伊朗外长扎里夫在离开会场时满面笑容,他对媒体表示:“很多事情将取决于未来几周我们怎么做。今天的会谈是个良好的开端。”扎里夫随后还在社交媒体上赞赏当天的会谈“具有建设性”。

  扎里夫13日开始接连访问中国、俄罗斯和部分欧洲国家,就美国退出伊核协议后的一系列问题与其他各方进行磋商。

  美国总统特朗普8日宣布,美国退出伊核协议,并重启因伊核协议而豁免的对伊朗制裁。伊朗方面表示,将暂时留在伊核协议中并与协议其他各方磋商。

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,同时享有和平利用核能的权利,国际社会解除对伊朗实施的制裁措施。此后,多家欧洲企业陆续重返伊朗,与伊方签订商业合同。美国重启对伊朗制裁将严重冲击欧企利益,令欧洲大为不满。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 国家统计局:三大因素推动中国城镇就业人员工资稳步增长 国家统计局人口和就业司首席统计师孟灿文15日接受采访时表示,..
  • 河北“80后”辅警街头救人 “一跪”“一吻”获众人点赞 “每位警察遇到当时的情况都会在第一时间救人,人民群众的生命..
  • “校长妈妈”用爱托起瑶山孩子梦想 建在半山腰上的广西贺州市平桂区公会镇茶坪小学,离城区有两个多..
  • 2018年5月16日-第5917期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线