设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化

羊晓君:富春山上的大写人生

作者:    文章来源:杭州日报    更新时间:2018-05-16 16:27:15.0    我要评论( 0 )

  

一江两袖联 180cm×38cm×2

  描绘现代富春山

  5月8日,“家在富春山”羊晓君隶书展在浙江美术馆开幕,这是羊晓君自2012年以来的第四场大展:2012年的“家在富春山”(北京中国美术馆),2013年的“公望富春山”(台湾孙中山纪念馆),2015年的“家在中国富春山”大展(纽约中美艺术中心)。展览的名字很纯粹,始终萦绕着“公望”和“富春山”这两个名词。

  在羊晓君心里,家乡富阳的“公望”两字有“公之希望”之意,更包含有盼望、仰望、眺望等感情元素。当年,黄公望在十分艰苦的条件下潜心创作,这种艺术精神始终影响着羊晓君。羊晓君的展览和他不断书写的“望”字,正是他向黄公望致敬的一种方式。而“富春山”,既是黄公望笔下皴染出的奇山异水,也是羊晓君的家山情怀之所钟。

  “家山”正是本次展览的主题。羊晓君介绍说,此前的几次展览的主题分别是“感恩”(北京)、“展望”(台湾)、“沟通”(纽约),这些主题都出自他本人的策划。而如今的这场“家山”之约,也是羊晓君计划中一系列大展的最后一站。他说:“在我内心,始终有一种家乡的情怀和情结。我是一个富阳人,在富春山水间成长,自然要站在富阳的角度,描绘现代的富春山。‘公望’和‘富春山’就是其中最精粹的部分。富阳是一个小地方,其文化却可以很博大。就像‘家山’一样,可以小到我的家庭乃至我这个小小的人,也可以包罗我们的家国天下。”

  从“感恩”出发,于“家山”落脚,羊晓君的大展回到了老地方,如他所说:“故园家山,永远是我艺术追求的出发地和落脚点”。

富春山水 280cm×237cm 

  浩然正气在此间

  2米多高的大字对联、高3米、宽2.5米的“望”,高3.6米、宽2.9米的《登快阁》诗、16.8米长,3.8米高的《富春山居图合璧赋》……羊晓君的这次隶书展中,不乏这样的巨幅书作,其中一部分是前三次大展中的精品,更多的则是近日新作。尤其是最大的那一件《富春山居图合璧赋》,由富阳籍作家麦家撰文,羊晓君书写,几乎铺满了浙江美术馆的整面高墙。羊晓君颇为自得地说:“这可能是我习书三十多年以来,最好的作品。”

  这些作品,或许在他本人入镜的时候最耐人寻味。当身高不足1.4米的羊晓君站在这样的巨作前时,他小小的身材与作品的尺幅,形成了巨大的反差。如果你了解羊晓君,就会发现他和他的书法,在外在反差的背后,却是高度统一的。羊晓君自1982年开始学书法,师从华人德、朱关田、李刚田先生。作为当代著名的隶书高手,他对汉隶用功最多,主攻《张迁碑》,兼及其他汉魏碑刻简帛,旁涉明清,形成了浑厚、雄强、正气的书风。

  羊晓君说:“浑厚、雄强和正气,是我写字的追求,也是我做人的标准。回想与几位老师的交往,他们对我最大的帮助不是技法上的,事实上我跟几位老师的艺术风格都差别甚大。老师们对我的深远影响,更多的是人格上的感召、处世中的规矩。”羊晓君认为,艺术家人格的修为能到什么程度,其艺术就到什么程度。“品行有亏,字再好也不会流芳百世。不管做人还是写字,我都不喜欢矫揉造作、表里不一,这跟我在书法中追求大气是一致的。”

  书就大写的人生

  关于近年以来的四场大展,羊晓君也怀有最朴素的愿望:“写了30多年书法,我希望能有一个总结,所以把作品拿出来挂一挂,向师友们做一个汇报。我想知道目前的状态到底好不好?下一个30年,我应该怎么走?”

  另一个理由则令人心酸:“我的眼睛实在太差了,现在右眼已看不见,左眼的视力也在急剧下降。可以说,我只剩下半只眼睛的视力了。”作为一种视觉艺术,眼睛对书法家的重要性不言而喻。如今的羊晓君,写核桃大小的字已很吃力,几乎完全依靠多年训练得来的精准手感。在展览作品中,那些轻松潇洒的落款小字,都是羊晓君侧着头,在日渐模糊的双目下写出来的。如果仔细观察作品中的印章,如果是几枚印章连缀,位置上难免有些错落。

  尽管如此,羊晓君却显得很豁达,每天坚持着简单而充实的生活规律:上午临帖,下午创作,晚上到工作室和朋友交流,还时常为杭州师范大学的书法研究生授课。羊晓君说:“字在我心里,即便有一天看不到了,只要告诉我纸笔的位置,我还是可以写字!”

  羊晓君正是在这分执着的推动下,以羸弱的身躯书写着现代的富春山,书写自己大写的人生。

        人物名片

  羊晓君,字子缘。一九六四年六月出生,杭州富阳人。现为杭州师范大学中国书学研究院特聘研究员,中国书法家协会隶书委员会委员,浙江省书法家协会理事,杭州市书法家协会副主席。曾受沙孟海、启功先生指点,师从华人德、朱关田、李刚田先生。《中国书法》、《书法》、《书法报》、《书法导报》、《美术报》等专业媒体多次对其作专题介绍。2008年被评为“中国书法十大年度人物”, 2012年8月在中国美术馆举办“家在富春山”羊晓君隶书展, 2013年5月在台湾孙中山纪念馆举办“公望富春山”羊晓君隶书展。2015年1月在美国纽约联合国举办“家在中国富春山”羊晓君隶书展。2018年5月在浙江美术馆举办“家在富春山”羊晓君隶书展。

        身高不到1. 4米的羊晓君,挥动如椽大笔,站在长3米、宽2.5米的红色宣纸上,徐徐写出一个“望”字,这番景象是令人震撼的。如今,这张巨幅“望”正悬挂在浙江美术馆轩昂的展厅中。这是身材小小的羊晓君笔下最大的单字,点画之间,也蕴藏着无限深意。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线