设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化

陈仕彬:笔底苍茫 修无止境

作者:    文章来源:北京晚报    更新时间:2018-05-16 16:21:21.0    我要评论( 0 )

《礼记第九章》 陈仕彬 

  2008年5月12日14时许,川籍画家陈仕彬呕心沥血两月有余,以九寨沟海螺沟大山巨川为题材创作的620cm×260cm的山水巨作画完了最后一笔。正当他准备题款时,传来了汶川地震的噩耗,而震中正在此画所绘之地。来不及擦拭眼泪,他重新提笔,奋笔疾书,为新作题名《众山皆响》。一任思绪狂奔,他在题记上一连写下“祈天下太平!山川安宁!人民吉祥!”

  在纪念“5.12”大地震十周年之际,我又和我的四川同乡、画家陈仕彬聚到了一起。为我们绿水青山的家乡重建美丽富饶新生活,举杯共叙,百感交集——

  汶川大地震十周年之际,我和画家陈仕彬终于聚在了一起。上次相聚,还是“十九大”后,陈仕彬随中国文联文艺志愿者服务团到革命老区山东泰安,参加“送文化下基层”活动回来。他告诉我,他跟泰安这片山水有着深厚情感。五岳之首的泰山,承载着丰厚的历史文脉和文化意象。他曾多次到泰安写生体验生活,让他兴奋的是,自己的重要作品《泰山日出》,发在次年的《人民日报》元旦贺岁作品中。

  跟陈仕彬在一起,就像喝一壶老酒,越喝越有味道,越喝越想喝:这个小个子四川画家,一身儒雅气息,说话不急不慢,两眼始终闪烁着睿智的灵光。表面温文尔雅,开口却眉飞色舞,满嘴芳华,而且不容易刹住车。说历史,他会给你道出许多尘封在犄角旮旯的故事,让你脑洞大开;说哲学,存在主义、唯心主义、古典主义,让你目不暇接;说文学,诗词歌赋、中外小说,时而像绕林而过的溪流娓娓道来,时而像喷涌而出的飞流,倾泻直下……取乎其上得乎其中,取乎其中得乎其下,厚积薄发,书画之功,成就于书画之外。

  于是,在陈仕彬的作品里,不仅能看到“空山新雨后”的朦胧诗意,也能感受到偶然与必然的联系,更能聆听到历史的真切回声。

  ■书法赋文颂奥运

  跟所有人一样,那时,陈仕彬对第二十九届奥运会在北京举办充满热情和期待。作为艺术家,他一直在琢磨用怎样的方式抒发传递这种情感。

  从2007年起,他陆续撰写了《劲笔壮声威》、《大美颂》、《人文奥运颂》、《奥林匹克宣言颂》等赋文,对奥林匹克运动历史、奥运精神,中国人民赋予奥运会的新思想新理念新期盼进行了文化和哲学的诠释,并用书法的形式呈现出来。

  2008年8月,当中国人民以一场“无与伦比”的奥运盛会感动着全世界的时候,同样也感动着达马侯爵。这位奥运会创始人顾拜旦的后裔当即宣布,将1892年顾拜旦先生发表的《奥林匹克宣言》手稿传播权授予中国。

  国家奥组委、中央宣传部、中央统战部、外交部等11个部委和人民团体,成立了《奥林匹克宣言》传播委员会,让这份镌刻着人类文明和进步标志的手稿,融入中国元素,走向世界。

《众山皆响》 陈仕彬

  承担出版任务的是人民出版社。就在社长黄书元为寻找一个中国方案传播《奥林匹克宣言》思索时,无意中从《美术报》上读到了陈仕彬的书法作品《人文奥运颂》。他眼前一亮,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫啊:飞扬的文采,饱满的激情,深厚的文化底蕴,特立独行的书法风格……他当即派人联系陈仕彬。

  一个月后,一篇800余字,飘逸隽秀、激情洋溢的赋文诞生了:“悠悠万世,日月递炤,人间正道,沧桑所躔……竞而不争,和而不同,世界和谐,天下归心。”既是中华古代哲学思想的现代表达,又是作者磅礴情绪的自然喷发。

  作品呈送到奥林匹克传播委员会,各位委员经过充分酝酿,给予了高度赞扬,并委托黄书元社长到陈仕彬工作室商议出版传播事宜,拟以29届为基数,创作29幅,每幅29米的书法长卷。

  2009年5月,人民出版社所属东方出版社决定,以原作出版的形式出版陈仕彬《<奥林匹克宣言>赋》手书长卷,为中国书法原创出版开创了先河。

  同年6月,编号为9号的《<奥林匹克宣言>赋》,由两岸中国画名家采风团团长刘大为带往台湾。之后,长卷先后在北京、澳门等地展出,产生了热烈反响。

  回首那段艰苦的创作历程,陈仕彬仍然沉浸在兴奋之中。用一句流行话说就是“痛并快乐着。”三个多月时间,他推掉一切社会活动,闭门谢客,足不出户,一气呵成。

  ■笔底苍茫派九生

  2008年5月12日14时许,陈仕彬呕心沥血两月有余,以九寨沟海螺沟大山巨川为题材创作的,尺寸为620cm×260cm的山水巨作画完了最后一笔。正当他准备题款儿时,传来了汶川地震的噩耗。

  天崩地裂的凄惨画面让陈仕彬顿时陷入巨大的悲痛中,翻滚的泪水随即模糊了双眼。那是他多次采风写生的土地,秀美的山川,大自然的鬼斧神工,淳朴的乡情,令他流连忘返。

  来不及擦拭眼泪,他重新提笔,奋笔疾书,为新作题名《众山皆响》(见上图),并一路狂奔,写下了长长的题跋“吾正挥毫画至尾声,惊闻家乡发生强烈地震,且震中正好在此图所绘之地,万分震惊。‘心中激荡千愁涌,笔底苍茫派九生’。痛感生命的渺小,自然界的神圣与威仪。遂以六朝画家宗炳‘众山皆响’为题谨记此事,并祈天下太平!山川安宁!人民吉祥!”三个感叹号,足见陈仕彬心之痛,情之切!

  ■《梅花傲霜》致敬冰心

  那是2006年的一天,陈仕彬接到一个陌生电话,电话那端问他是否曾经送过冰心老人一幅画作。突如其来的询问让他有点发蒙。对方解释说,他们在整理出版《现代文学馆馆藏书画名家作品集》时,发现了一幅由冰心老人捐献的六尺梅花中堂,署名陈仕彬,不知此陈仕彬是否彼陈仕彬?

  陈仕彬从记忆的夹缝里翻寻半天,终于找回了那件往事。

  那是1988年,一位在冰心文学奖做评委的朋友找到他说,冰心老人非常关心年轻一代的成长,希望他能代表青年,为她作一幅画。作为青年教师,陈仕彬爽快答应了。经过几天思考后,一幅蕴含着他对老人无限敬仰的《梅花傲霜》图一挥而就。

  从那时的梅兰竹菊到如今的名山大川,陈仕彬经历的不仅是时空转换,更是审美的跃升,艺术观念的重塑和创作的蜕变。

  ■大道无门 修无止境

  我和陈仕彬都是四川人,我们的家乡有许多抗日英雄。2015年是抗战胜利70周年。历史的脚步还没走远,惨痛的阴霾还没有散去,而那些壮烈的场面和英雄的名字却已渐渐淡出了人们的记忆。经过深思熟虑,陈仕彬决定创作《驼峰航线》,唤醒人们对英雄的缅怀和战争的反思。

  接下来,他走西藏进云南,查资料搞访谈,历时半年,完成了长12米,高0.8米的山水长卷。5月,应联合国教科文组织邀请,前往纽约联合国总部展出,成为联合国纪念世界反法西斯战争胜利70周年活动的重要组成部分。作品以抒情流畅的写意手法,再现了70多年前那条波澜壮阔,悲壮惨烈的生命通道,以艺术家特有的方式,向那些为捍卫人类正义和平牺牲的英雄致敬。有西方媒体评论“作品在联合国的成功展出,成为中美文化交流中的一个美妙乐章,具有重要的文化外交意义。”

  陈仕彬把自己的美术馆命名为“大道堂”——“大道无门,千差有路;透得此关,乾坤独步”——艺术之道,艺术家之道,在于心中有大道!以此告诫和激励自己:艺术,永远在路上。

  大道无门,修无止境 。

        陈仕彬

  号大道堂主,1965年生于四川叙永。中国美术家协会会员、中国文艺评论家协会会员。现为大道堂艺术馆馆长、中央国家机关书法家协会副秘书长、北京大学艺术资本协会副会长、中国收藏家协会理事、中国书画艺术研究院院长、PHE国际青少年书画大会主席(创始人)。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线