设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化

徐悲鸿:短暂一生中的十年留在了南京

作者:    文章来源:金陵晚报    更新时间:2018-05-16 16:08:58.0    我要评论( 0 )

 

  在20世纪上半叶中国艺术进入现代之时,有一个人无疑是艺术界举足轻重的人物,他学贯中西,为了扭转中国画抄袭、模仿、缺乏生活气息的萎靡颓风而大声疾呼,将西方精湛的写实技巧融汇到中国绘画之中,为传统艺术的革新与发展开拓了新的广阔天地。由于他在绘画理论和实践上的卓越成就以及他在美术教育方面所做的巨大贡献,他被国际评论誉为“中国近代绘画之父”。

  这个人便是徐悲鸿,今天,我们追寻的大师便是他。

  勤奋好学,学贯中西

  徐悲鸿先生早年接受古代书画的启蒙,精研名家古迹,勤奋积学。尔后又受中国现代新文化思潮的感召,他立志于中国艺术的改革与复兴,在中国社会的历史变迁中寻求新的艺术之路。

  1885年出生于江苏宜兴屺亭桥镇的一个平民家庭的徐悲鸿,原名寿康,后改名为“悲鸿”。父亲徐达章是私塾先生,能诗文,善书法,徐悲鸿9岁起从父习画,每日午饭后临摹晚清名家吴友如的画作一幅,并且学习调色、设色等绘画技能。

  1917年,徐悲鸿留学日本。两年后,徐悲鸿赴法国留学,考入巴黎国立美术学校学习油画、素描,并游历西欧诸国,观摩研究西方美术。

  在巴黎美术学校期间,他受教于弗拉芒格先生,开始接受正规的西方绘画教育。一次偶然的机会,徐悲鸿看到了柯罗的弟子艺术大师达仰·布弗莱的作品,他画《圣经》,画《最后的晚餐》,也画普通老百姓的生活,这个给徐悲鸿留下了很深刻的印象。徐悲鸿之子徐庆平说,当时徐悲鸿每个星期都会去达仰家里求教。

  长达8年的旅欧生涯,塑造了他此后一生的审美意趣、创作理念和艺术风格——徐悲鸿擅长人物、走兽、花鸟,主张现实主义,强调国画改革融入西画技法,作画主张光线、造型,讲求对象的解剖结构、骨骼的准确把握,并强调作品的思想内涵。这对当时中国画坛影响甚大,他与张书旗、柳子谷三人并称“金陵三杰”。

  艺术巨匠与美术教育家

  许多人知道徐悲鸿是因为他杰出的艺术成就,尤其是他笔下那简练明快、富有生气的马的形象。但在他看来,“美术教育是第一位的工作,创作活动只居第二位”。徐悲鸿17岁时已是宜兴知名的画家,在宜兴女子师范学校、彭城中学、始齐小学三校任图画教师。由此,拉开了他教师生涯的序幕。

  据徐悲鸿之子徐庆平介绍说,徐悲鸿之所以去西方留学,最希望的是建立一个中国的美术教育体系,复兴中国美术。他把一生中大部分时间都放在了教学上。在徐悲鸿教育体系中很重要的一点是强调素描的重要性,强调造型能力。他一贯主张以人物为主的严格的素描写生练习,并坚持忠实于对象的写实精神。他认为“素描是一切造型艺术的基础”。徐悲鸿美术教育思想和教学体系至今依然深刻影响着我国美术教育。

  1928年,从海外归来后的徐悲鸿受聘于中央大学,开始了他在南京长达10年的生活,并在这里从事艺术教育和艺术实践。徐悲鸿来宁之初,先居于石婆婆巷内的中央大学集体宿舍,后迁居于丹凤街52号的中央大学教师宿舍内。翌年5月,在吴稚晖的倡议下,筹得3000大洋,于傅厚岗购得荒地2亩,开始营建私宅。1932年12月,傅厚岗6号新居落成,徐悲鸿携家人迁居入内。在宁期间,艺术实践上他创作了《田横五百士》、《徯我后》等诸多传世名作; 艺术教育上他延揽名师、发掘璞玉,为中央大学的艺术教育做出了突出贡献。

  求贤若渴,力聘张大千授课

  徐悲鸿任中央大学艺术系主任时,求贤若渴,广聘国内著名画家为艺术系学生授课。

  有一次,他有意请好友张大千出山,但又深知张平生闲云野鹤,不喜约束,恐怕不肯屈就。于是,他便请校长罗家伦出面,共同做好友的工作。二人从南京跑到苏州张宅,郑重其事地对张大千说,有一事想请其帮忙,并坚持要对方先答应帮忙再说事情。张大千无奈,只好点头同意。徐悲鸿很高兴,说先生如果愿去中央大学任国画教授,校方将竭诚欢迎。张大千摇头拒绝,称自己只能画画,不会当老师。又说画画是没法教的,只能意会,难以言传。

  罗、徐坚称有约在前,不能反悔。最后,张大千不得不答应试一试,说好不合适马上辞职。同时提出三个条件:一、允许坐着讲课。二、学生提问可能回答不出来,切莫见怪。三、要求学校提供一个房间,摆上大画桌,学生到画室来,边画边谈。

  罗、徐见对方应允就职,喜出望外,连连答应一切照办。1934年冬,张大千开始到南京中央大学艺术系授课,主讲山水画法,每周两节课,大受学生欢迎。

  慧眼识珠,发掘傅抱石

  徐悲鸿是中国现代艺坛真正的伯乐,他不但自己画得一手好画,而且独具慧眼,善识人才,奖掖后进,并留下了无数培育新人的佳话。

  1933年夏,时任中央大学艺术系教授徐悲鸿带领一批学生赴江西庐山写生,途经南昌时,下榻于江西大旅社。当地美术爱好者闻讯,纷纷前去拜访,一睹大师风采。当时在中学任代课老师的傅抱石也慕名而去,并随身带着几幅习作和印章,希望得到教授的当面指导。徐悲鸿看了傅抱石的作品,赞不绝口。在得知傅家境贫寒,有时甚至连画画用的材料也买不起时,便提出想去傅家看看。

  第二天下起了大雨,傅抱石以为教授不会来了,但徐悲鸿还是蹚着泥水,如约而至。

  傅家狭小阴暗,室内仅有一张旧八仙桌和几把旧椅子。徐悲鸿在仔细审视傅抱石的素描习作,询问学画的经历和心得之后,认为他苦学成才,天分很高,是一块沙砾中的金子。当即鼓励他说,应该出国留学,开阔视野,必将前途无量。

  因为傅家家贫,徐悲鸿就去找时任江西省主席的熊式辉,说:“江西出了个傅抱石,是你们江西的光荣,你们应该拿一笔钱,让他深造。”熊式辉开始不答应。徐悲鸿取出一张画说:“我的这张画留下,就算你们买了我一张画吧。”熊才同意拨一笔钱。

  可这笔钱不够去欧洲国家留学,傅抱石便去了日本。两年后,他学成归国,又被徐悲鸿聘入中大教书,边教学,边创作,画技迅速提高。成名后的他由衷地感叹:“斯世如无悲鸿先生竭力扶持,安得有我傅抱石之今日哉!”

  徐悲鸿识才、爱才、惜才,可见一斑。

  徐悲鸿曾撰文写道:“夫人之追求真理,广博知识,此不必艺术家为然也。唯艺术家为必需如此,故古今中外高贵之艺术家,或穷造化之奇,或探人生究竟,别有会心,便产杰作”,“艺术家应更求广博之知识,以美备其本业,高尚其志趣与澄清其品格”。这话也可以看作是徐悲鸿“夫子自道”之语,因为他的一生就是这么实践的。

  可惜天不假年,1953年9月26日,徐悲鸿突发脑溢血去世,享年仅58岁。在其短暂的58年中,他把青壮年时期的10年留在了南京,为中央大学艺术系、南京画坛做出了极为重要的贡献。

  如今的傅厚岗,徐悲鸿的故居已辟为江苏省徐悲鸿研究会,在其左侧正是傅抱石的故居。这师徒二人比邻而居,见证了中国画坛的一段佳话。随着时间的推移,这段佳话必然历久弥新。

  初夏的阳光还不是很热烈,徐悲鸿故居旁的树荫却很浓密了。余生也晚,未能一睹大师风采,唯有望着这一树浓荫,遥想……

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线