设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 好书推荐

《劳燕》

作者:陶明霞 梁龄    文章来源:南方日报    更新时间:2018-05-16 16:03:12.0    我要评论( 0 )

  近日,电影《唐山大地震》原著作者、旅居加拿大的华人女作家张翎带着最新力作《劳燕》来到暨南大学,与师生们一起分享“从史料到小说”的创作故事,讲述抗战大背景下小人物的命运。本次活动由暨南大学海外华文文学与华语传媒研究中心、中国世界华文文学学会以及暨南卓越智库主办。

  致敬顽强生命力

  《劳燕》是张翎首部战争题材的作品,小说以抗战时期为历史背景,讲述了一个名叫阿燕的女子的传奇故事。在创作这部小说时,阿燕的经历也让张翎感受到,“活着,比什么都重要。”她对人类顽强的生命力怀有深深敬意。

  这样的创作主题,也与张翎的人生经历有关,张翎在北美做过17年的听力康复师。她在年轻时,见过经历了一战的老兵;后来,来诊所治疗的退伍兵年纪愈来愈小,参加过二战、越战,上过阿富汗战场、中东战场。“这群人的经历,是我们这些没有经历过战争的人永远无法理解的。他们给我打开了一扇巨大的窗,让我对疼痛、创伤、救赎、治愈这些话题有了全新的思考。”张翎表示,从《余震》到《金山》,从《阵痛》到《劳燕》,题材不同,但从疼痛与治愈、创伤与救赎的角度来讲,都是相通的,当灾难把人逼到墙角时,人会表现出非同寻常的状态,人性的光辉和弱点都会一览无遗,值得挖掘和书写。

  为了创作《劳燕》,张翎在美国查阅大量史料,这样才有了小说中凿实的细节呈现。在她看来,史料考据与想象力,是创作小说必不可少的两个基础,两者同样重要,“史料是小说的龙骨,是让我站在地上脚踏实地的东西。抓住时代洪流中的几个碎片演绎成小说,不一定能折射全局。但这几个碎片必须是真实的,与当时的社会环境相契合,这样我的作品才会有生存的根基。”

  以旁观视角创作中国故事

  张翎与严歌苓、虹影一起被誉为引领海外华文文学创作的“三驾马车”。而近年来,海外华文文学呈现出生机勃勃的景象,作家队伍不断壮大。此前,花城出版社推出的“七色光”海外华文散文丛书,汇集了陈河、朵拉、曾晓文、老木、谢凌洁等8位海外华文作家作品。“海外华文作家移居海外已有百年历史,他们有着不同于中国的生活体验与感受,世界现实的复杂多变经过作家心灵之光的过滤与映射,呈现出斑驳陆离的光彩。”丛书主编、广东省作协主席蒋述卓说。

  张翎也表示,“海外华文作家是庞大的汉语文学版图中的一个有机组成部分。随着人口流动越来越普遍,海外华文写作也会成为一种持久而繁荣的文化现象。”出生于浙江温州的张翎移居北美已经很多年,“相对于本土作家而言,我已经不像他们那样具有强悍的文化之根了。”张翎感慨道,根植于故土的作家都有自己的一口深井,可以源源不断地从里边汲取创作营养。于她而言,童年和故乡也是她所有灵感和文学修养的基础,与中国相关的人和事始终会是她的写作中心,“有时距离会产生一个理性的审美空间,和一个旁观的视角,那我就尽可能地利用不同的视角,写出一些角度不同的作品,努力发出自己个性化的声音。”

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线