设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

人生当如水

作者:扶贝    文章来源:    更新时间:2018-05-16 11:22:38.0    我要评论( 0 )

  水能滋养万物,若是没有水,万物都无法生存,而它却极为谦下,从不摆成高姿态,总是朝地势低洼的地方流去,谦逊如一块璞玉。而我们人类却总以为,只要大声喧华,高声叫卖,就能引人注目,将自己营销出去。我却认为,我们首先要修炼的是内在的才能,才会持续发光,即使你也如水般谦逊,亦能让自己立于不败之地,像流水般生生不息。

  水的胸怀在于它的无形,在于忘我,因为无形、忘我,它可以改变自己去适应任何环境。你把它放在圆形的盒子里,它便随之成了圆形,你把它放在茶杯里,它便成了圆柱体。水虽然随万物变化,但它仍能保留自己的一份真,即便再把水由器皿倒出,它仍能恢复成涓涓细流,或汇入江河湖海,或随生命运动不息。而我们人类有时就忘了把握这个度,有时倔强生硬,一意孤行,有时又一味地屈意逢迎,失去自我,太在意自己的感觉与感受,从而让自己的人生受限。

  水不管与何物在一起,它总能洗尽铅华。不管是和着脏物变成脏水,废水,你将它倒入地下,它简单地经由大地的过滤,又变得纯净如初,成为万物的生命之源。而我们人类往往缺乏的就是这种“净化”与“调整”能力,我们应该像水一样学会淡忘,学会归零。

  水,柔中有刚,自古以来,世人皆以“柔情似水”来形容同样温柔的女人,但这“柔”却不是柔弱,而是带着自信与力量,你看,那水亦有水滴石穿的刚劲,潺潺小溪的流水也能汇成翻腾的江海。

  水如君子,内敛、深遂、刚毅、度化万物,我们应将它当成参照物,内省而悟生存之道。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线