设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

把更多教育经费精准投给未来

作者:    文章来源:    录入时间:2018-05-16 11:00:13    我要评论( 0 )

  教育部、财政部近日联合发布的2017年教育经费统计数据显示,去年全国教育经费总投入为42557亿元,比上年增长9.43%。其中,国家财政性教育经费为34204亿元,比上年增长8.94%。这是国家财政性教育经费第二次突破3万亿元,也是其占GDP比例连续第6年超过4%,约为4.13%。 (据《人民日报》)

  从教育经费大蛋糕的切分来看,义务教育分到了最大一块。在2017年的中国教育经费支出中,义务教育占比为45.5%,其次是高等教育,占比26.1%,学前教育经费支出占比7.6%。这个比例与2016年基本一致。

  从分蛋糕的趋势来看,幼儿园的儿童和未来的大国工匠将得到更多支持和关注。

  2017年,学前教育经费增速为16.11%,义务教育经费增速9.96%,高中阶段教育经费增速7.82%,高等教育经费增速9.72%。可以看出,学前教育经费增速显著高于其他教育阶段。体现到具体生活中,就是入园难、入园贵问题有所缓解。自2010年教育规划纲要将学前教育正式纳入国民教育体系以来,国家连续实施了三期学前教育三年行动计划,学前教育资源快速扩大。尤其是在中西部农村地区,很多乡村几十年来第一次有了幼儿园。

  教育经费重点支持的另一个对象是未来的大国工匠们。2017年,高职教育经费为2023亿元,增幅达10.16%,在全部细分教育阶段中,增幅仅次于学前教育阶段。高职圆了很多农村家庭拥有第一个大学生的梦想,也是未来大国工匠的摇篮,是中国制造、中国智造的重要支撑。

  不过,无论是学前教育、义务教育,还是高等教育,社会上总有一些不满意的声音。究其原因,还是基础薄弱,投入依然不足,没有补上欠账。

  与发达国家相比,我国教育投入仍有一定上升空间。而且,我国人口基数大,每年新增人口数量大,加之全面二孩政策的实施,每年新增人口或加速增长,对其后的学前教育、中小学教育、高等教育、职业教育的师资配置和资金投入等都提出了现实要求。需要注意的是,2017年虽然保住了4%的关键底线,但国家财政性教育经费占GDP比重有所下降,为近6年来最低。

  花在教育领域的每一分钱,都是在投资未来。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》指出,到2020年基本实现教育现代化,进入人力资源强国行列,并提出要实现更高水平的普及教育,基本普及学前教育、巩固提高九年义务教育、提高高等教育大众化水平。实现教育事业中长期目标,需要稳固的物质基础,这就要继续做大蛋糕,分好蛋糕,把更多教育经费更精准地投给未来。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 张锦成:“智造”时代里的“弄潮儿” 广西玉柴机器股份有限公司制造事业部里有一个年仅29岁的职工就..
  • 用茶叶托起农户增收致富梦的侗乡劳模
  • 桂工网视第170期:南宁市总工会:技能大赛获胜者可破格晋升 南宁市举办2018年职工职业技能大赛 南宁举办BIM技术应用比赛 ..
  • 昼伏夜出的“铁道游击队” “为了最大限度降低施工对列车运行的影响,我们现在作业时间基本..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线