设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

给技工以市民待遇是最基本尊重

作者:    文章来源:四川工人日报    录入时间:2018-05-15 15:47:27    我要评论( 0 )

  日前,广州市2019届技校毕业生预订会举行,80多家企业进场揽才,广州市6所技工院校近1600名技校生入场应聘。据了解,技校生就业火爆已成常态,机器人、自动化等热门专业多个职位争抢一名学生的情况屡见不鲜。进场招聘的单位不乏知名企业和上市公司。(4月21日《新京报》)

  2019届技校毕业生被提前一年预订,这是好事。因为大国工匠离不开技能型人才支撑。尤其是,随着制造业的智能化迭代,低端劳动力逐渐被机器所取代,技能型人才成为进入制造业的最低“标配”。

  技校生就业火爆的背后,还有一个现实问题是培养规模有限。据《中国技工院校发展报告(2017年)》显示,我国共有技工院校2526所,在校生超过323.2万人。数据看似不小,但如果与全国普通本科高校在校生规模相比,就显得太少了。早在2016年,本科高校在校生规模已突破1613万人。技校生的数量也与作为全球制造业第一大国的身份不匹配。资料显示,在整个产业工人队伍中,德国的高级技工占比为50%,我国这一比例仅为5%。

  这便是导致我国技校生就业火爆并且薪酬逐渐走高的大背景。但大多数来自于农村的技校生却无法获得城市公民所应享有的待遇。因此,在一时不能彻底扭转社会的“学历歧视”惯性下,与其在观念矫正上坐而论道,不如给进城的技工院校学生以更多的市民待遇。让他们能够融入到城市生活中,分享城市发展的成果,能够在城市扎根落脚。

  当前,国内20多个城市加入了“抢人大战”,除个别城市外,将技工纳入政策视野的并不多。因此,致力于制造业的迭代升级与发展后劲,给予年轻技工以市民待遇应是城市管理者需要解决的长久之策。(燕农)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 桂工网视第170期:南宁市总工会:技能大赛获胜者可破格晋升 南宁市举办2018年职工职业技能大赛 南宁举办BIM技术应用比赛 ..
  • 昼伏夜出的“铁道游击队” “为了最大限度降低施工对列车运行的影响,我们现在作业时间基本..
  • 黄诚:生产线上的“技术大拿”
  • 胡汉文:用侗笛吹响音乐人生 在三江侗族自治县里,有这样一位耄耋老人——他所奏的《侗寨的早..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线