设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 观察 > 观察思考

今天,我们如何转行?

作者:    文章来源:    更新时间:2018-05-15 13:46:04.0    我要评论( 0 )

  如今,“转行”并不是一个新鲜词,也不是一件新鲜事,很多人谈论转行,也有人考虑转行,还有人已在转行路上踟蹰……数据显示,2018年,全行业人才整体转行率已达45.1%,较5年前增加近7个百分点,转行现象正变得愈发普遍。

  上世纪90年代的公务员“下海潮”见证了一代富豪的诞生。如SOHO中国创始人潘石屹、当当网创始人李国庆等,如果当年他们没有选择“转行”,而是继续抱着“铁饭碗”,今天就不会成为各行各业的“大佬”,这是把握了当时的时代大势。那么,时至今日,我们该如何转行呢?

  一是“转”向现实

  在将转行与任何“高大上”的概念联系起来之前,我们不得不先意识到,很多人其实是被动转行的。比如,对于许多感到“就业难”的大学毕业生而言,从就业前景不明确的专业领域,转向市场中有现实需求的专业岗位。

  由中国社科院等机构共同发布的《社会蓝皮书:2017年中国社会形势分析与预测》显示,中国高校毕业生工作与专业相关度为65%左右。报告还指出,2011~2015届毕业生中,医学专业的就业相关度最高,工学与教育学次之,再次是管理学、文学、经济学和法学,而理学、农学和历史学等相关度最低。

  在网络上,我们也不难找到各类“转行率最高”的专业排名,如美国的H&R Block机构根据全球的数据,统计出了近年来的十大冷门专业,这些专业的毕业生将大概率面临转行,包括人类学、电影、美术、哲学、人文学科、音乐、体育、平面设计、历史、语言文学等。而与之相反,计算机软件、金融等专业则相对较少面临这一问题。

  对于不少“冷门”专业的毕业生而言,一走出校园就必须直面真实的求职市场,将知识、技能与现实需求相匹配,才能解决自身的就业问题。对于他们而言,“转行”显然是一个现实的选择。

  二是“转”向未来

  许多人曾经梦想进入500强名企,如今这样的“铁饭碗”光环已不复存在。2016年世界500强经历裁员大潮,一些原本拿着高薪的高学历中产白领,也未能幸免于难。经济发展与行业更迭,使许多原本光鲜亮丽的公司与行业逐渐暗淡,而另一些新兴的行业则逐渐崛起。

  互联网招聘平台“BOSS直聘”于今年3月发布的《2018求职旺季人才趋势总览》报告显示,随着新兴行业的崛起,以及行业间薪酬分化的加剧,人才转行率正加速上升,2018年全行业人才整体转行率达45.1%。

  同时,该报告还指出,一方面,市场上的人才供需情况未达到均衡状态,在2018年求职旺季,交通运输、矿产地质、房地产开发、广播影视和传统银行业是前5个人才较为饱和的行业(新开放的职位需求均较大比例少于求职者人数);而人才最紧缺行业排名依次是互联网行业、工程施工和生活服务行业。

  另一方面,各产业间平均薪资水平的分化进一步加剧。2018年前两个月,传统高新三巨头行业,互联网、金融、专业服务,平均月薪较其他行业高出1000元以上。而贸易、冶金、化工等传统行业表现低迷,薪资增幅普遍低于1%,机械设备行业的平均薪资小幅下降。

  此外,对于高速发展的互联网行业本身来说,由于风口频繁变化,细分领域间人才流动也在加速——人工智能、区块链成为高级技术人才最热衷的领域,过去一年中两大新风口的人才供应量成倍增长。

  可以说,从夕阳行业转向朝阳行业,从低增长行业转向高增长行业,从传统行业转向新兴行业,是顺应了经济转型升级的大势。对于个人而言,与其等待被淘汰,不如主动寻求改变,追求高薪,选择更有发展前景的行业。

  三是“转”向幸福

  当代的白领或许正处于工作的各种“不幸福”之中……智联招聘在年初发布的《2017年白领满意度指数调查报告》指出,由于晋升机会有限、经常加班、缺乏休假等原因,2017年中国白领员工对工作的满意度较低,在0~5区间中,中国白领的满意度指数仅为2.64,虽与前两年相比略有提升,但仍处在较低水平。

  记得有位作家说过:“人生在世,固然会遇到种种不如意,但是你仍然可以在幸福与不幸之中作出选择。”对于一些人而言,“转行”就是这样的选择,转入自己适合的、喜爱的、能够发挥特长的行业,胜过在勉勉强强的工作中消磨人生。这样的转行虽然不能带来收入的大幅提升,但却增加了人生的幸福度,也不失为明智的选择。

  当然,对于少数“幸运儿”而言,在实现财务自由后,投入热情做自己喜欢的事情,无论是公益、慈善,还是任何美好的事业,都会在实现自我价值的同时,为社会作出一份贡献。 (中工网)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2018年广汽本田第十三届售后服务技能选拔赛火热开幕 近日, 2018广汽本田第十三届售后服务技能选拔赛在南宁华昌店紧..
  • 北海高新区去年完成规上工业产值118亿元 比增17% 2017年,北海高新区围绕市委、市政府实施“四大会战”、舞起“..
  • 南宁铁路物流中心开通运营 打造货物最佳集结点 近日,广西南宁铁路物流中心正式开通运营,这是迄今为止广西铁..
  • 贵南高铁举办首届职工技能大赛 近日,由中铁北京工程局集团二公司主办以“竞技展风采 建功新时..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线