设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

“抢人大战”不妨学“燕昭王重用郭槐”

作者:林日新    文章来源:    录入时间:2018-05-14 15:20:26    我要评论( 0 )

  多个城市的“抢人大战”持续升级,不过有关专家指出,“从现在的情况来看,众多二线城市都在积极抢夺人才。但是抢到之后能不能留住他们,这并非地方政府仅靠大把撒钱就能实现的。当下,这些社会的中流砥柱需要有足够的发展空间,而不仅仅是一处安身立命的居所。” (据《中国青年报》)

  发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。有人对人才的重要性进行过高度的概述:缺少了任正非,华为就不是华为;缺少了雷军,小米就不是小米;缺少了马化腾,腾讯也就不是腾讯。当下,“聚天下英才而用之”高频出现在各地主政者的人才“宣言”中,这场“抢人大战”从东到西、从南到北燃起点点星火,呈现燎原之势。近年来,京沪等一线城市持续收紧户口指标,可以南京、武汉、西安、长沙等为代表的“新一线城市”,为了未来的发展蓄力,不约而同瞄准了高校毕业生,竞相出台人才政策,解决他们的落户、就业、住房等问题,这无疑是值得肯定和支持的。然而,“抢人容易,留人更难”,对于优秀人才来说,户口、房子和补贴未必是最重要的,他们更期待的是发展的机会。如何长久留住优秀人才?城市主政者们不妨向战国时期的燕昭王学习,他为了国家的强盛,亲自登门向燕国贤者郭槐请教,寻求贤能人才的计策。郭槐说:“成帝业的国君,把贤人作为老师看待;成王业的国君,把贤人作为朋友看待;成霸业的人,把贤人作为大臣看待。而连国家也保不住的国君,则把贤人作为奴隶看待。大王如果虚心听取贤人的教导,恭恭敬敬地拜他为师,那么,天下的贤人就会归附到燕国来。”后来,燕昭王依计而行,为郭槐修建了宫室,并把他作为老师看待。这件事传开以后,很多贤能的人从各国前来投奔从善如流的燕昭王。燕国依靠这些人才,最后终于打败了齐国。燕昭王与郭槐的故事告诉了人们:尊敬、重用现有的人才,努力营造一个知人善任、人尽其才的好氛围,这样才会让各方人才安心工作,也才会让更多人才源源不断从四面八方汇聚而来。如今每个城市都渴求高层次人才。要吸引人才、留住人才就要避免人才政策“烂尾”,城市管理者需对人才的成果业绩进行跟踪考核,制定制度规则,按照贡献的大小、成果的多少给予不同级别、不同档次的奖励,形成奖优罚慵、奖勤罚懒的体制机制。让激励措施成为激励人才的动力,真正开发人才的潜能为我所用。此外,还要加强城市的基础设施建设,提升城市的吸引力,让优秀人才长期安心地在此发展。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 黄诚:生产线上的“技术大拿”
  • 胡汉文:用侗笛吹响音乐人生 在三江侗族自治县里,有这样一位耄耋老人——他所奏的《侗寨的早..
  • 桂工网视第169期:来宾市工会召开第四次代表大会 来宾市工会召开第四次代表大会 全区住建系统劳动和技能竞赛工..
  • 劳动,是不服老的顽强——不服老的老工匠 在南宁铁路局南宁南车辆段,有一位不服老的老工匠,他叫吴庆坚,大..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线