设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 汽车

中国汽车自主品牌崛起 专家:靠错位竞争和产品力提升

作者:    文章来源:中国新闻网     更新时间:2018-05-11 19:02:30.0    我要评论( 0 )

   中新网北京5月11日电(记者 邱宇) 国家信息中心副主任徐长明近日指出,中国汽车领域自主品牌正全面崛起,主要是依靠错位竞争和产品力提升。

  5月10日,由搜狐财经、搜狐科技、搜狐汽车、搜狐焦点、搜狐体育、搜狐时尚联合主办的“2018首届中国品牌发展论坛”在北京举行。

  徐长明在论坛上发言时指出,中国汽车自主品牌的第一轮发展是2000年到2010年,十年间自主品牌的市场份额由22%提高到30%,这一期间主要依靠做轿车,并且是靠低价取胜。

  “从2010年开始,随着收入的提高,消费者对高品质产品更加有需求,但汽车自主品牌跟不上去,连续四年份额出现下降。”他说。

  徐长明指出,中国汽车自主品牌从2014年开始迎来第二轮发展的新高潮,正全面崛起。目前,5-8万的车里面自主品牌占91.6%,8-10万占到63.8%,值得一提的是10-13万的车型里面以前自主品牌很难问津,现在也涨到接近50%。

  中国汽车自主品牌正在崛起的原因是什么?徐长明认为,第一是错位竞争。“你做轿车,我做SUV。”他说,以前是合资做轿车,自主也做轿车,只能靠低价格;现在不是了,合资做轿车,自主做SUV,价格一样,用这个去打。

  第二是产品力的提升。徐长明说,中国消费者买车有三个维度——外形和内饰、安全与操控性、购买后几年内是否易坏。而在这三个维度上,中国汽车的自主品牌都有巨大的进步。

  “未来,有两个大的变化对汽车自主品牌非常有力。”徐长明说。

  从需求侧来看,汽车的新四化,即电动化、智能化、网联化、共享化正在成为一个趋势。而中国消费者会拥抱这个趋势,在购车方面也会出现变化。

  从供给侧来看,新的企业自主品牌对新四化的拥抱程度明显高于合资公司。“电动化的做电动化,共享能提升做共享,智能能提升做智能,现在最热的都是自主品牌企业,即使外资想做,也没有这个环境。”他说。

  徐长明认为,除去已经形成的优势,消费者的变化和供给者的变化都能让自主品牌在汽车领域有更大的进步和提升。(完)

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线