设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 人物风采

黄诚:生产线上的“技术大拿”

作者:李耀魁    文章来源:    录入时间:2018-05-09 17:55:00    我要评论( 0 )

  黄诚正用PH值试纸检查除铁后液酸度。

  黄诚,广西来宾华锡冶炼有限公司(以下简称“来冶公司”)综合分厂的厂长助理、技术组长。这些年来,他一直秉承“以技术优先、服务生产”的行动宗旨,把“一流的技术”作为解决分厂生产难题的目标,落实到实际生产工作中,为综合分厂创造了一项又一项的技术创新;这些年来,他凭借一流的技能水平和强烈的工作责任心,先后获得了来冶公司“劳动模范”“技术标兵”“先进生产工作者”“优秀共产党员”等荣誉称号。

  2016年,“来冶1号环保工程”的项目攻关正处于紧张的生产阶段,作为技术组组长,他积极参与到“冶炼污水及渣减量化源头治理项目”的攻关工作当中。由于攻关项目时间紧、任务重,加班加点成了他的家常便饭。其间,他先后完成了《氧化除铁岗位作业规程》和《铜渣脱氯岗位作业规程》的编写。并参与研究讨论除铁槽由两个增加到3个,尾气水反应槽迁移、铜渣浆化槽的安装改造、硫酸污水进行冲矿、4台压滤机改造为100㎡等13个改造项目的改造方案,并对方案的整改落实进行现场跟踪与指导。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”2017年上半年,提镉工序在生产过程中,由于脱氯效果差,生产工作一直处于被动局面。针对这一情况,黄诚及时深入生产现场检查、查找原因、跟踪与分析,在找出是铜离子不足引起脱氯效果差的情况后,立即组织班组员工采用无水硫酸铜来提高铜离子浓度的临时措施,经过近1个星期的生产数据跟踪,铜渣脱氯效果明显,氯离子浓度明显由0.7g/l下降到0.5g/l以下。铜渣脱氯槽安装使用后,降低了操作人员的劳动强度,提高了工作效率;铜渣脱氯经优化操作后,处理能力有较大幅度提高,处理量由试机阶段的75m3天提高到现在的200m3/天左右。

  前段时间,该厂铟生产线上发生了上清沉降困难、萃余液含铟超标、萃取严重乳化和反铁水含铟超标等异常事故,作为技术员,他知道这是自己的职责所在。为扭转这些被动的生产局面,他深入生产现场组织采取应急措施,如往反应槽投絮凝剂、低浸和高浸加石灰氧化、定期放空CN过滤器底流、低上清兑水稀释、提高反铟剂酸的浓度等,经过对异常事故的处理,保持了生产的连续性,使异常指标在较短的时间内恢复正常。

  这些年来,黄诚凭借着一流的技能水平和强烈的工作责任心诠释精于工、匠于心、品于行的工匠精神,出色地完成了一项项工作任务和创新,他收获了同事的称赞,也荣获了公司的奖励。然而,每当有人夸赞他时,他总是说:“我只是一名普通的技术工人,一个新时代的手艺人。”

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 黄诚:生产线上的“技术大拿”
  • 胡汉文:用侗笛吹响音乐人生 在三江侗族自治县里,有这样一位耄耋老人——他所奏的《侗寨的早..
  • 桂工网视第169期:来宾市工会召开第四次代表大会 来宾市工会召开第四次代表大会 全区住建系统劳动和技能竞赛工..
  • 劳动,是不服老的顽强——不服老的老工匠 在南宁铁路局南宁南车辆段,有一位不服老的老工匠,他叫吴庆坚,大..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线