设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 人物风采

胡汉文:用侗笛吹响音乐人生

作者:龙礼慧    文章来源:    录入时间:2018-05-09 17:49:49    我要评论( 0 )

  胡汉文在吹侗笛。

  在三江侗族自治县里,有这样一位耄耋老人——他所奏的《侗寨的早晨》,闻名侗乡;他自编自奏的《侗家儿女运肥忙》《风雨桥畔茶花香》《鼓楼笛声》等已由电台、电视台录制、录像向国内外转播;他改良制作的双管、三管侗笛,为侗笛的发展作出了积极的贡献。他就是自治区级非物质文化遗产侗族器乐传承人、市级“五一”劳动奖章获得者胡汉文。

  4月24日,笔者和三江电视台记者的采访组慕名而来,走进了他的家。

  未见其人,先闻笛声。笔者和采访组一行还没踏进胡汉文的家,就被美妙的侗笛声吸引住了。经过询问,才知道是胡汉文正在给广东省星海音乐学院的一批大三学生免费培训侗笛。只见,胡汉文先是笑呵呵地给学生们讲解了侗笛的来源,再专注地给学生们传授吹响侗笛的技巧,并毫无保留地手把手教学生制作侗笛。现场欢声笑语不断,学习氛围非常浓烈。

  据了解,1942年出生的胡汉文,自幼就很喜欢吹侗族乐器(侗笛),并在23岁开始从事文艺事业。随着时间的推移,他越发觉得侗笛声音好听,音质好,而且很有原生态,便开始自己琢磨着吹响了侗笛。后来,为了把侗笛吹得更好,他还找来了一些侗乡里比较会吹侗笛的老人,虚心向他们学习,不知不觉便把侗笛吹响整个侗乡乃至全广西。

  1996年,为了把侗族乐器(侗笛)这个民间艺术文化传承下去,他在自己的家中创办了免费学习侗笛的培训班。这些年来,经常有很多慕名而来的学生向他求学,求学者有成年人也有未成年人,他们纷纷表示对胡汉文的无私奉献精神很是敬佩。

  接下来,还会如何传承侗笛文化呢?胡汉文笑一笑,然后信心满满地对笔者说:“以后,我会坚持不懈地把这个侗笛文化传承下去,让更多的人了解侗笛、喜欢上侗笛。同时,还要不断创新,不断钻研,在原先的基础上把侗笛的品质提高,让全中国乃至全世界都知道侗族乐器的魅力和珍贵。”

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 胡汉文:用侗笛吹响音乐人生 在三江侗族自治县里,有这样一位耄耋老人——他所奏的《侗寨的早..
  • 桂工网视第169期:来宾市工会召开第四次代表大会 来宾市工会召开第四次代表大会 全区住建系统劳动和技能竞赛工..
  • 劳动,是不服老的顽强——不服老的老工匠 在南宁铁路局南宁南车辆段,有一位不服老的老工匠,他叫吴庆坚,大..
  • “坑” 据报道,2017年北京市西城区人民法院受理的涉及试用期劳动争议案..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线