设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

人生如花

作者:何小琼    文章来源:    更新时间:2018-05-09 17:23:29.0    我要评论( 0 )

  有人说,人生是一场马拉松,永远奔跑在路上,必须勇往直前,才能当人生的赢家。也有人说,人生就是一个大舞台,我们每个人都是自己的主角,掌控着自身的命运;更有人说,人生是一本书,无论写得平凡还是精彩,都得一页页翻过去。人生苦短,谁都想一路上风光怡人,芳香萦绕。所以,我更喜欢这句:人生如花。

  偶然在书上看到这样一句话:“人生如花,一朵花如果不能绽放自己,就无法在短暂的时光让别人看到它的美。同样的,人也一样,如果缺少自信,就没有机会做最好的自己。”看着这句话,心有触动。是啊,人生不过弹指一挥间,用白驹过隙来形容也不为过。就像一朵花,纵然它是渺小的,缺少浓烈的芳香,但只要它努力绽放,也会有最美的一面。一朵花尚且如此,那人更要有花的品格和精神,才不负那锦绣华年。

  少年时,我喜欢一到假期就回奶奶居住的小镇。那个小镇,古老朴素,在偏远的地方,却有着一番吸引人的风韵。每家的绿瓦青墙上,爬满各种绿藤。这里的人几乎对花有着执拗的偏爱,而绿藤开的花是争奇斗艳,风姿迷人。我每天和小伙伴们流连在各家的院墙外,比着谁家的花漂亮,谁家的花儿颜色鲜艳,或者是谁家的花儿最香。下雨的时候,打落一些花儿,我就喜欢捡起来带回奶奶家,红色、黄色、紫色、白色,装了满满一袋。

  有一天,也是一个细雨天,我拿着落花回家的时候,匆忙中脚一滑摔倒了。站起来一看,踩在了青苔上。我对这种生长在潮湿的地方的植物没有什么好感,不好看。我回到屋里,奶奶正在摆煮好的饭菜。我抱怨说:“奶奶,那青苔害我跌了跤了,不如铲掉它。”奶奶看了看我手上的花,淡淡地说:“青苔是没有你天天看的花漂亮,可它也是努力开花的。它生长在的环境是不好,可也没有妨碍它开花。”奶奶说段话的时候,神情严肃,我若有所思起来。

  后来,我看到袁枚的《苔》:白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。我才恍然明白,奶奶是告诉我。这世上,会有不同的花,青苔就算再微小,也凭着顽强的力量生活着,它的花再小,也一样可以灿烂着。同样,我长大后,纵然所处的环境不尽人意,也要像青苔一样,努力开出生命之花。

  莎士比亚说:“人生如花,爱如花蜜。”无论这朵人生之花是明艳灿烂,还是这朵人生之花平凡淡漠,只要它是绽放着的,就可以芳香如蜜。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线