设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

特别的孝心

作者:刘亚华    文章来源:    更新时间:2018-05-09 17:23:01.0    我要评论( 0 )

  小区对面新开了家超市,经营超市的是一位60多岁的老人,除了偶尔有一个年轻点的老太太过来帮帮忙外,其余时间都是老人一人打理店面。老人腿脚不好,做什么都要撑着拐杖,一走一拐,很吃力的样子,虽然店面有些小,但因为她的身体状况,也能让她忙得团团转。

  很多人经常议论纷纷,她的家人怎么这么狠心呢?她的儿女为什么就这么不孝呢?让一个残疾的老人出来独当一面,于心何忍呀!也许是出于同情,大家都尽量去她的店里买东西,我也喜欢去她的小店照顾她的生意。一来二去,就熟识了。也渐渐地知道,老人原先是一位教师,是个很要强的女人,后来因为腿病做了病退,她这病是内风湿性关节炎。

  内风湿关节炎这病我很熟,俗称不死的癌症,我外婆也是这病,二十多年几乎没下过床,人瘦得皮包骨,我邻居张大妈得这病,坐在椅子稍不留神就会跌落下来,十多年都是靠着张大伯的照顾才得以存活下来,可是,眼前的这位老教师,身体虽然干瘦但神清气爽,谈笑风生,和她们有着天壤之别。我将心里的疑问和盘托出,老人笑呵呵地告诉我,要是怕痛整天躺在床上,肯定会像她们一样的病态呢,这是长期坚持锻炼的结果。

  对呀,我时常看见老人在不忙的时候,扭腰、伸腿、抬手,如果有人在隔壁的广场跳舞,她也会跟着节拍起舞,虽然腿挪动得很慢,但她的手却舞动得有模有样。何况,她每天为顾客找东西,也是一种锻炼呀。

  后来,我认识了老人的女儿,她同样是一位教师。她告诉我:“我妈当年得病的时候,自杀过好几次。怕她出事,我们整天守着她,什么也不让她干,结果她在家里住了两年,病情越来越重。后来,听老妈说想出来做点事。我们几个儿女权衡再三,答应了母亲的请求。这些年,在我们的帮助与支持下,母亲摆过地摊,开过书店,卖过小菜,做过家教,虽然很忙很累,但过得很快乐。看到她活得很开心,很充实,我们也就安心了。”得知原委,我笑着问:“很多人都说你们不孝,你不觉得委屈吗?”她斩钉截铁地回答我:“孝心不是用来给别人看的,不怕,让她们去说吧,只要母亲开心快乐,别人随便怎么骂都行。”

  看着她从容淡定的样子,再想想老人脸上挂着的满足笑容,我也终于明白,作为子女,面子问题不是重点,老人能快乐地享受当下的生活,那才是重中之重,孝心不是做给别人看的,真正的孝,是当父母老了,不仅要做到老有所养,还要让老人老有所乐,老有所为。

[编辑:梁恩瑞 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:心碑
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线