设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心 > 区内新闻

南宁宾阳县露圩镇圩逢节5月20日举行

作者:潘国武    文章来源:南宁晚报    更新时间:2018-05-07 11:30:55.0    我要评论( 0 )

   南宁晚报讯(记者 潘国武)今年的宾阳县露圩镇蓝衣壮民俗风情文化艺术(圩逢)旅游节,将于5月20日至22日在宾阳县举行。记者昨日从宾阳县了解到,国内38位著名水彩画家届时将持画作到现场参展助阵,还将在现场为前来观展的客人演示水彩画创作,感兴趣的朋友可不要错过机会。

  露圩镇位于宾阳县东南部,全镇总人口39900多人,壮族人口占87%。露圩镇有极具地方特色的战鼓、功夫、打钱尺、貔貅狮、舞麒麟、舞彩凤、舞仙马、舞彩蝶、竹筒鼓、壮锦、山歌等丰富多彩的蓝衣壮民俗文化。

  露圩壮族圩逢节创办于明朝崇祯年间(约1630年)。380多年来,蓝衣壮民俗文化和其他民族的优秀文化得以相互交融、相互吸收、相互促进,不断得到提升。2014年,露圩壮族圩逢节入选自治区级非物质文化遗产名录;2017年,露圩传统武术(功夫)入选南宁市非物质文化遗产名录;等等。

  露圩镇是宾阳县人民政府确定的蓝衣壮文化的传承和保护基地,是南宁市民委确定的“五言壮欢”传承基地,是南宁市文新广体局确定的国家级壮族歌圩生态传承基地,2017年广西山歌协会授予露圩镇“广西歌圩”荣誉称号。

  近日,记者从宾阳县举行的“露圩蓝衣壮非遗推介暨‘水彩小镇’全国水彩画名家作品展”新闻发布会上获悉,5月20—21日(农历四月初六、初七),将在宾阳县科技活动中心举行“宾阳县露圩镇蓝衣壮非物质文化遗产推介暨‘蓝衣壮水彩小镇’全国水彩画名家邀请展”。

  “5月22日(农历四月初八),将在露圩镇举行盛大的宾阳县露圩镇蓝衣壮民俗风情文化艺术(圩逢)旅游节。”宾阳县露圩镇党委书记施天建介绍,往年的圩逢节一般只在四月初八这一天举行,今年共用3天时间来举办。另外,往年只是蓝衣壮非物质文化展演、彩妆踏街巡游、露圩特色产品展销,今年增加水彩小镇全国水彩画名家邀请展,实现了水彩艺术与蓝衣壮民俗文化碰撞、联姻。

  ■小知识

  什么叫圩逢?有什么历史渊源?

  圩逢是壮语。圩是集市,逢是狂欢,圩逢就是狂欢的集市。根据清朝嘉庆年重修露圩大庙的钟鼓铭文记载,露圩圩逢自明朝崇祯年间开始,至今已有380多年历史。圩逢是蓝衣壮人为报答牛的辛勤付出,就将每年的四月初八定为牛的生日。这天,农民要为牛披红挂彩,用枫叶水给牛擦身,把最好的粮食给牛吃,还要唱山歌、舞龙舞狮、舞仙马、舞彩凤、打钱尺等,用丰富多彩的活动来为牛过一个隆重的生日。为牛过生日是蓝衣壮人的独特节日,其他民族是没有的。

  蓝衣壮民俗文化与其他壮族文化有什么不同?

  竹筒鼓、打钱尺只有露圩镇壮族才有,其他地方没有。露圩壮族舞狮是貔貅狮,本地又叫做光头狮,与流行两广的南海狮不同。露圩壮族功夫(武术)有拳、棍、刀、叉、耙等,种类丰富,以实战为主,实用性很强,手法主要有拳打掌推、肩推撞、肘击。露圩蓝衣壮的壮锦织法独特,除有机织外,还有徒手编的。机织壮锦在挑花时用的是盲挑法,也就是所有的色线全部在下,编织者是看不见色线的。壮锦的盲挑法和手编法,据称是在广西首次发现,有很高的研究价值。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 南宁宾阳县露圩镇圩逢节5月20日举行 今年的宾阳县露圩镇蓝衣壮民俗风情文化艺术(圩逢)旅游节,将于..
  • 2018年5月7日-第5910期
  • 南宁校外培训市场调查 前不久,教育部等四部门向校外培训机构“‘应试’倾向、超纲教学..
  • 汉诺威工业博览会满场机器人
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线