设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

校外培训问题多 四部门合力整治“出新招”

作者:王娅茜 蒙翠云    文章来源:桂工网    更新时间:2018-05-03 20:09:19.0    我要评论( 0 )

 
 

  为迅速遏制校外培训机构当前存在的突出问题,保障中小学生健康成长,自治区教育厅、民政厅、人力资源社会保障厅、工商局等部门日前联合下发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,向校外培训机构“超纲教学”等问题“动刀”。那么,相关部门将用哪些“新招”把“减负”落到实处?学生、家长和老师对此次专项治理又有什么看法?

  问题突出:家长花费不少 学生“苦不堪言”

  多年来,在国家政策不断对中小学生“减负”的同时,校外培训机构也如“雨后春笋”般竞相涌现。随着校外培训机构的增加,似乎每一个学生都逃不掉“补课”的“命运”。在五花八门的校外培训机构里,各种提高班、尖子班、培优班、强化班、冲刺班层出不穷,而“超纲教学”、“提前教学”、“强化应试”等不良行为也屡见不鲜。

  “身边很多朋友的小孩刚刚小学一年级就开始上作文班、数学班,好多都是三四年级才学的内容。”在南宁市某小学门口,记者见到了即将送正在读小学一年级的女儿去上校外培训班的韦女士。她告诉记者,由于不少学生都提前在校外培训机构学习了相关的内容,学校老师在教学的时候就把讲课内容“精简”了很多。“遇到这种情况,为了让孩子不落后,就算明知是‘超纲教学’、‘提前教学’却也只能送她去培训。”韦女士如是说。

  最近一段时间,市民吴先生正在为儿子的“小升初”考试而苦恼。随着升学考试的临近,“望子成龙”的吴先生决定为儿子找一个培训机构的“冲刺班”。“现在外面的培训机构太多了,不同的机构有不同的承诺,都不知道该听谁的好。”吴先生说道。

  记者通过走访了解到,目前很多培训机构都存在“强化应试”的情况,无论是“小升初”,还是中考、高考都有各类的“冲刺班”,除了培训机构的广告牌,在各种遮阳伞、安全桩上也都打着不少培训机构的名字和广告语。

  面对各种“琳琅满目”的补课内容,用如今网络上的一句流行语“贫穷限制了我的想象力”来形容再适合不过了。记者随机采访了10位中小学生的家长,其中超过七成的家长表示自己的孩子有参加校外培训。其中,他们每年在孩子培训费上的投入约在5000至1万元之间,有的则高达两三万元。那么,如此高昂的校外培训投入,其效果如何?

  “上培训班无非就是为了提高成绩,但是每天赶着去上培训班比明星‘赶通告’还要忙,却也没见到什么提高。”正在前往参加课外培训途中的李同学告诉记者,他今年正在读高二,每周要补数学、英语、化学三个科目。他身边的同学都在上培训班,觉得自己不上就好像“低人一等”。“感觉更多的是一种心理作用吧,效果什么的还是‘随缘’吧。”

  “效果多少还是有的,但是我觉得作用不大,也不是非上不可。”方小姐的弟弟正在读初三,由于成绩不太理想,父母为他报了五个培训班。“其实说到底,也就是图个心理安慰。我妈说朋友、邻居的孩子都在上培训班,也不能让自己的孩子输在起跑线上。”在方小姐的父母看来,虽然弟弟上培训班也没有什么太大的作用,但是不上的话可能会更差也说不定。

  政策解读:专项治理将有哪些新招?

  近年来,随着父母对子女的教育越来越重视,一些面向中小学生举办的非学历文化教育类培训机构开展以“应试”为导向的培训,开始出现违背教育规律和青少年成长发展规律,影响学校正常的教育教学秩序,造成学生课外负担过重,增加了家庭经济负担等问题,引起了强烈的社会反响。由此可见,在校外培训市场中出现的问题已成为一个不可回避的话题。

  为迅速遏制当前存在的突出问题,保障中小学生的健康成长,4月10日,自治区教育厅、民政厅、人力资源社会保障厅、工商局等部门下发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(以下简称《通知》),决定联合开展校外培训机构专项治理行动。

  “我们将成立由自治区教育厅、民政厅、人力资源社会保障厅、工商局等部门分管领导及业务处室负责人组成的校外培训机构专项治理行动工作领导小组,并在领导小组下设办公室,负责专项治理行动的组织协调、安排部署、督促检查等工作。”自治区教育厅工作人员告诉记者,各地教育、民政、人力资源社会保障、工商部门要联合公安、消防、城管等部门和乡镇政府、社区,建立联动机制,密切协作,摸清情况,把专项整治工作制度化,集中整治。

  在《通知》中,多次出现“立即停办整改”、“坚决纠正”、“坚决查处”、“严禁”等字眼,彰显了有关部门对于此次专项治理行动的力度和决心。

  “我们将对存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改,坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学、英语、物理、化学等)出现的‘超纲教学’提前教学’‘强化应试’等不良行为。”自治区教育厅工作人员表示,对于校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛、校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩等行为,将严厉查处,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

  此次专项治理行动,不仅要求各地建立和完善校外培训机构的审批、备案、登记等标准,建立审核备案制度,还明确要求从2019年起,县级教育行政部门要牵头建立《白名单》,每年公布2次无不良行为的校外培训机构名单。“当然,建立《黑名单》也是必不可少的一项工作。”据自治区教育厅工作人员介绍,对于有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构将被“拉黑”,被“拉黑”的校外培训机构不得再举办面向中小学生的培训。“建立‘黑白名单’,一方面将推动校外培训机构走上规范化的道路,另一方面也可以为家长学生在选择培训机构时提供有益参考。”

  学生、家长和老师对此次专项治理有何看法?

  “现在有一些学校的老师因为在一些校外培训机构‘兼职’,为了让学生去上培训班,他们会在学校上课期间‘开小差’,而将重要的内容放在培训班上讲解。”此次专项治理中提到,将会坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构等违背师德师风的行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。对此,南宁市西乡塘区某中学教师李老师表示,这是非常必要的,不光能够有效地规范校外培训市场,还能规范教师的行为。“希望有关部门能够真正将治理措施落到实处,从源头上杜绝不执行教学计划、造成学生课业负担过重等不良行为,维护正常的教学秩序,帮助学生健康发展。”

  “现在市面上的校外培训机构越来越多,各种校外培训机构五花八门的宣传让人眼花缭乱。我们家长往往要与各种培训机构‘斗智斗勇’,一方面要担心机构的办学资质,一方面还要担心虚假宣传。”市民刘女士表示,如今四部门联合“出击”,重拳整治校外培训市场,一条条详细的规定,让她感受到了有关部门整治校外培训市场的决心。“学生参加校外培训似乎已经成为他们学生生涯中‘不可缺少’的一部分,既然如此,希望在有关部门的努力之下,校外培训市场能够越来越规范,还学生一片‘干净’的学习天地。”

  市民何女士在自治区教育厅官网看到了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,她表示对整治效果备感期待。“为了给孩子报校外培训班,我现在已经成了‘月光族’。”何女士告诉记者,她为正在读初一的儿子报名参加了语文、数学、英语三门课程,此外还参加了篮球培训班,一个月的花费在4000元左右。“现在很多校外培训机构的收费都比较高,对于我们这种工薪家庭来说负担还是很重。希望有关部门能够通过治理,规范校外培训机构的收费标准。”

  “参与校外培训,与其说是学生的‘刚需’,倒不如说是被如今集体补课的风气所‘要挟’。”市民张先生表示,如今各类校外培训机构多如牛毛,其师资力量、教学水平也良莠不齐,有关部门下决心对行业进行治理,是一件好事,可以免去家长不少麻烦。“校外培训机构的确需要整治,希望有关部门能够根据校外培训市场现状,制定一套行之有效的行业标准,让政策真正‘落地’。”

  “希望能够少一些‘强制’补课,多一些我们真正感兴趣的课外活动。”就读于南宁市某高中的陈同学表示,现在很多学生都是在“不得已”的情况下参加校外培训班的,在这种情况下,不光花费很大,效果也不是很好。“希望在专项治理行动之后,学校能够多组织一些科普、娱乐、拓展、社团及兴趣小组等活动,让我们能够真正‘减负’。”

  “非常期待学校开展校内课后服务。”长期被“繁重”的校外培训课程所困扰的高二学生小琳认为,学校老师的辅导帮助可以替代校外培训课程,如果学校能够在课后安排学生做作业、自主阅读,那么她非常愿意参加。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 汉诺威工业博览会满场机器人
  • 德国掀纪念马克思热潮 政府发行零欧元纸币
  • 拼出全球最大“泰坦尼克号”乐高 冰岛男孩走出自闭
  • “爆炸蚂蚁”:自爆毒液体与敌人同归于尽
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线