设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 地方

工会网上工作的思路与方向

作者:张晓莹    文章来源:    录入时间:2018-05-02 19:52:48    我要评论( 0 )

  工会网上工作要坚持正确政治方向,增强改革创新意识,围绕中心服务大局。按照“互联网+”的新特点和新要求构建“智慧工会”,鼓励使用先进适用的网络信息技术,创新工会工作理念、服务内容、工作载体、运行机制、组织形态,为工会改革创新提供有力支撑。

  坚持围绕中心服务大局

  党的十九大提出以人民为中心的发展思想,在工会工作中,以人民为中心就是以职工为主体,这是工会最基本的初心和使命,也是衡量工会工作的核心尺度。工会网上工作亦如此。我们必须始终牢记网上工作的历史方位、工作定位。

  全面建成网上工作体系,工会组织将面临一个庞大、复杂、多元的网络系统。这个系统不仅要开展工会网络体系的建设与运行,还要进行网络生态的建设维护。工会组织要在网上树立形象、发出声音、亮出旗帜,必须围绕中心、服务大局,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,践行中国特色社会主义工会发展道路,顺应“互联网+”发展的时代大势,满足广大职工对工会服务的需求,适应工会事业改革创新发展的需要,构建“智慧工会”服务职工体系,切实服务党和国家大局,服务工会工作全局。

  坚持科学精神与问题导向

  新时代职工队伍结构和劳动关系发生深刻变革,工会的工作方法、工作对象出现了很多新情况、新问题,工会组织要适应新时代新任务,更好地承担自身使命,服务职工群众,就必须坚持科学精神,利用互联网技术,统筹做好工会网上工作。

  工会网上工作要以解决问题为导向。当前,工会工作面临的一个重要问题是职工队伍在流动变化,仅靠传统的组织手段,工会对职工逐步出现了“找不着、粘不住,记不准、帮不动”的问题。

  新时代工会工作面临的另一个问题是劳动关系的变化。由于新业态的发展,部分职工的劳动关系用传统的理论分析看上去不那么“典型”,或无法准确界定。例如,卡车司机就是一个庞大的而长期被相对忽视的职工群体。但是,无论他们是不是传统意义上的职工,把他们组织起来,维护他们的合法权益,作好对他们的服务,都是工会义不容辞的责任。而解决此类问题的重要手段,就是利用互联网技术与手段,加强网上工作。

  此外,当前工会网上工作还面临种种问题。例如,一些地方对网上工作的核心问题领会不准,对网上工作主要任务把握不全,对从事网上工作应该掌握的互联网和现代信息技术知识掌握不足等。针对这些难点问题,必须坚持问题导向,拿出解决方案。

  提高对基层职工的吸引力凝聚力

  工会网上工作的核心问题,是如何最大限度地提高对最广大基层职工的吸引力和凝聚力,而提高吸引力和凝聚力的根本办法,在于能不能做到网上的技术手段和网下工作的高水平结合。工会网上工作的宗旨与目标,是为广大职工提供高黏性、高频次、个性化、普惠性的服务,只有这样,才能真正有效地把广大基层职工会员切实联系起来、动员起来、组织起来。

  工会网上工作技术手段在网上,而工作的本质核心在网下,衡量工会网上工作的成败,主要标准之一就在于能不能通过网上解决网下的问题。因此,应当通过开展网上工作,实现网上技术手段和网下服务相结合,服务内容与服务手段让职工用得上、用得起、离不开。只有这样,才能把广大基层职工会员实名、实时、高维度地联系起来、团结起来,达到团结职工听党话、跟党走的目的。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 南宁市总工会举办庆祝五一国际劳动节文艺晚会 4月28日晚,南宁市总工会在工人文化宫职工大舞台举办庆祝广西壮..
  • 桂工网视五一专题:我区庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会召开 2018年庆“五一”特别节目走进建设工地 我区庆祝“五一”国际..
  • 桂工网视第168期:广西举办读书节
  • 高速路上的“最美微笑”——记2017全国职工职业道德建设标兵农凤娟
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线