设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

心碑

作者:韦茂双    文章来源:    更新时间:2018-05-02 13:22:14.0    我要评论( 0 )

  一直以来,我父亲都惦记着一件事——给祖父立碑,可以说,那块碑已经矗立在父亲心中好多年了,却一直没能在现实中真正立起来。

  我祖父生有四男一女,十多年前,他的儿子们就谋划着给他立碑了,无奈命运之神捉弄,墓碑还没有立起来,我叔和二伯父就相继去世了,大伯父又是孤身寡佬,维持自身生存尚且困难,哪有能力给他父亲立碑哟!再加上立碑是家族中的大事,必须由家族中德高望重者负责召集。在我们家族里,我父亲的年纪和辈份最高,负责操持立碑事宜,理所当然是他义不容辞的责任。

  几年前,父亲就打算给我祖父立碑了,由于我们不支持,他心有余而力不足,那块碑只能无奈地立在他的心中。

  我祖父葬在马鞍山上的一个山洞里,离我们村有十多里远,前面到处都是悬崖峭壁,根本没有路可走。每年清明节,我们去扫墓,都是攀着悬崖峭壁上去的。如果要立碑,会比较困难、危险,而且耗费比较大。把钱财花费在这上面,根本没有任何意义!我们建议将坟迁移到平地上来,父亲却坚决不同意。

  随着年纪一年年地大了,身体一天天衰弱,父亲更有了紧迫感和使命感,他总想在他有生之年,实现给他父亲立碑的夙愿。开始,我一点都不理解父亲。我们人事尚且忙不过来,哪顾得上鬼事。

  如今,我人近中年,事业无成,上有老,下有小,生活重担在肩,终日忙着柴米油盐酱醋茶,无暇他顾。随着父母年纪一年年地老了,儿子一天天地长高了,我开始逐渐理解父亲为什么终日惦记着给他父亲立碑了。

  儿子出生在外面,环境相对比较好些。九塄的山水,在他脑海里是一片空白;祖父母的音容笑貌,在他心目中模糊成一团朦胧烟雾。怕他忘本,不知道自己的根在何方,从他呀呀学语开始,我就有意识地给他灌输了乡土观念和亲情意识。每年春节和清明节,不管我多忙,或者手头多么紧张,我都不忘带儿子回老家一两趟,看看他爷爷奶奶和亲戚,让他看看故乡的青山绿水,感受融融亲情。这与父亲要给祖父立碑,怀念亲情,记载我们家族河流的来龙去脉,有异曲同工之妙。

  其实,我也像父亲一样,早已在心立了一块碑,我们每一个人心中都有一块碑。这块碑就是亲情!亲情,是矗立在人们心中的丰碑!五千年的华夏风雨,将它洗刷得金光灿灿,熠熠生辉……

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线