设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

东一巷口夕阳斜

作者:瞭望    文章来源:    更新时间:2018-04-26 10:45:09.0    我要评论( 0 )

  北海老街,其风情不只在四通八达的通衢大道,也在于它九曲回肠般的窄巷小路。如果说摸乳巷让人啧啧称奇,沙脊街令人抚今思古,那么,冷清幽静的东一巷口,便让人有一种情怀纠结:是西方风情东渐,还是近代民风嬗变?你来,或不来,它就在那里。你在或不在,它总是默不作声——

  我走进东一巷口纯属偶然。在一阵紧过一阵的西南热风吹拂下,我在东游西荡时与东一巷不期而遇。虽然我自诩是个老街迷,对老街的历史过往半通不通,似懂非懂,居然一直不曾知道在数不胜数的无数大街小巷中藏着一条叫东一巷的小巷子!更不知道这条叫东一巷的地方,藏着一间北海最早的近代药厂——东一药局旧址。据查,东一药局为北海第一位医学博士罗广庭开设的私人诊所所在地。罗博士曾在河内和巴黎学医,后来回到家乡悬壶济世。罗广庭所著《生命起源的二十年科学实验》被称为“生物学界的新开端”,其生命起源学说的理论与实验引起当时社会的巨大反响。

  该房屋坐东向西,为一座券拱式两层西洋骑楼建筑,由北海当地著名建筑商陈兆衡承建,现在是市级历史保护单位。据小巷老人说,记忆中小巷的路面是用竖起的青砖铺的,与沙脊街现存的一段老路面一样,很有特色,穿着木屐走在上面,咔咔作响,从巷头一直传到巷尾。百年时间不到,药厂旧房子如今老态龙钟,弱不禁风,变成了危房。破败的院落里面,是一株虬枝高展、生机盎然的龙眼树,枝叶婆娑,花香阵阵……

  唐代刘禹锡在《乌衣巷》里写到:朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。乌衣巷曾经的繁华鼎盛,却敌不过而今野草丛生,荒凉残照。那么,窝居一隅的东一药局是经历了怎样的变故,而成现在的破落不堪呢?东一巷子这个名字,又寄托了后人怎样的一股情思呢?我感慨着岁月的沧海桑田,人生的剧情多变。

  转头之间,只见旁边一栋民房前面空地上,几位赤着上身的老头儿正围着一张四方桌子,隔着楚河汉界埋头拼杀,一副陶然其中、浑不知春夏交接的模样——是燕栖旧巢般含而不露,还是“野草夕阳”的俗而不美?东一巷口,隔着一股夕阳的斜晖,渐渐隐去。

[编辑:梁恩瑞 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:跳槽
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线