设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 地方

如何在服务“两地”农民工中彰显“娘家人”的使命担当

作者:梁文聪    文章来源:    录入时间:2018-04-26 10:42:10    我要评论( 0 )

  近年来,农民工大量涌入城市,成为我国现代化建设进程中的重要力量,但由于各方面原因,他们的维权、服务诉求与其他职工相比更为强烈。那么,我们工会组织作为广大劳动者的“娘家人”,该如何在服务“两地”农民工中彰显使命担当呢?这里,我们以近年来崇左市各级工会工作为例,探讨其中的方法,让我们更好地开展各项工会工作,更好地服务输入地和输出地(以下简称“两地”)农民工。

  一、抓源头,强保障,健全服务“两地”农民工工作机制

  (一)建立组织领导机制。崇左市、县两级总工会分别成立由主要领导任组长的农民工工作领导小组,加强对开展服务“两地”农民工工作的组织领导。

  (二)建立目标管理机制。制定《崇左市总工会关于开展服务输入地农民工和输出地农民工工作实施方案》,明确2017年~2020年全市农民工入会、农民工权益维护等具体措施和任务。

  (三)建立检查考评机制。将服务“两地”农民工工作列入崇左市总工会对县级工会重点工作考评内容,定期开展督促检查,对成效显著的县(市、区)予以表扬,对落实不力的单位予以通报批评。

  (四)建立经费保障机制。崇左市、县两级总工会均加大农民工工作经费投入,并将此经费纳入同级工会预算管理,确保经费落实到位。

  (五)建立“两地”工会双向交流机制。采取“走出去”和“请进来”的办法,加强与输入地工会沟通联系,共商服务农民工对策。

  二、抓重点,搭平台,夯实服务“两地”农民工工作基础

  (一)抓重点工作。针对农民工具有流动性强、务工地点分散、工作环境参差不齐的特点,崇左市各级工会通过采取“六项措施”最大限度地把农民工吸收到工会组织中来。即针对在已建立工会组织企业(单位)务工的农民工,由所在单位工会组织其入会;针对在未建立工会组织企业(单位)务工的农民工,由上级工会依法组织所在单位建会后组织其入会;针对在各种合作社、小微企业务工的农民工,动员其加入所在地区域性、行业性工会联合会或者社区(村)工会;针对在市外务工的农民工,由输出地的县(市、区)总工会与输入地工会组织沟通协调,动员其加入当地工会组织;运用工会微信、QQ等平台,促进务工人员方便快捷入会;开展普惠服务,增强农民工入会自觉性。截至2017年底,崇左市已有170847名农民工加入工会组织,其中,2017年新增农民工会员45246人。

  (二)抓重点地区。崇左市总工会在输出地方面,指导天等县总工会在全县13个乡镇建立工会工作站,建立覆盖全县各村(居)委会的农民工工作联络员队伍,实行动态管理,为开展服务工作储备信息资源。在输入地方面,选择崇左籍农民工输入比较集中的深圳和北京先行建立农民工服务站,按照“六个落实”的要求,分别于2017年6月和8月在广东省深圳市光明新区、北京市朝阳区建立了农民工服务站。

  (三)抓重点环节。崇左市各级工会一方面积极指导农民工与企业签订劳动合同,督促用人单位与农民工依法普遍签订并履行劳动合同,依法推动企业普遍开展工资集体协商。另一反面,认真贯彻落实中央和自治区党委政府关于全面治理拖欠农民工工资问题的有关文件精神,配合有关部门开展工资支付专项检查,解决拖欠农民工工资问题。同时,加强农民工安全生产和职业健康保护,推进“工会爱心驿站”建设。

  三、抓典型,树标杆,打造服务“两地”农民工学习模板

  要全面推进服务“两地”农民工工作,需要先进典型示范的引领,形成各地学习提升的“风向标”。2017年,崇工市总工会注重培育和挖掘在不同地方、不同层面、不同行业服务农民工先进典型,先后选树了龙州县水口镇农民工联络站、天等县总工会驻深圳市农民工服务站、凭祥市红木行业工会联合会等一批鲜活典型,让全市各级工会服务农民工学有榜样,赶有标杆。

  四、抓落地,出实招,提高服务“两地”农民工整体水平

  (一)围绕发展稳定大局,开展思想引领服务。深入企业、建筑工地等农民工相对集中的行业领域,宣讲党的十九大精神,促使广大农民工用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。

  (二)围绕脱贫攻坚战,开展就业创业技能培训服务。结合崇左市脱贫攻坚实际,因地制宜地开展职业技能培训。

  (三)围绕“一带一路”战略,开展为外籍农民工服务。根据越籍农民工在凭祥从事边境贸易、红木加工、旅游服务和餐饮服务人员较多的现状,帮助他们解决相关困难和问题。

  (四)以困难农民工需求为导向,开展送温暖和“金秋助学”等系列帮扶活动。据统计,崇左市各级工会在送温暖活动中,共帮扶困难农民工3679人,发放帮扶资金350.8万元;在金秋助学活动中,资助农民工子女大学生312名、高中生138名,支出资助经费110.8万元。

  (五)密切关注农民工经济权益,开展维权和法律援助服务。今年元旦春节期间,崇左市、县两级总工会联合多部门深入建设工地和企业开展农民工工资支付情况专项检查,为10018名农民工解决拖欠工资3323.38万元。

  (六)关爱农民工留守儿童,开展暑期“亲子活动”关爱服务。2017年8月上旬和中旬组织15名和20名留守儿童赴广东顺德和北京与父母团聚。

  (七)围绕农民工平安返乡,做实“温暖回家路”服务。春节期间,崇左市各级工会通过在汽车站、火车站和主要交通沿线设立“暖流行动”服务站,免费为13000多名返乡农民工提供各种服务。

  (八)关注农民工身心健康,开展送健康服务。组织发动符合参加广西职工医疗互助保障活动条件的农民工参加互助保障活动,免费为1557名农民工进行健康体检,向33306名农民工赠送意外伤害保障卡。 (作者工作单位:崇左市总工会)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 与职工病假有关的那些争议 职工患病或者非因工负伤停止工作治病休息,病假怎么算?病愈复工..
  • 公司未足额支付加班费被判补差额 我国法律明确规定,用人单位安排劳动者在法定工作时间以外工作的..
  • 桂工网视第167期:自治区成立60周年庆祝活动徽标和吉祥物正式公布 自治区成立60周年庆祝活动徽标和吉祥物正式公布 自治区总工会..
  • 网约车司机是运营平台员工吗? 近年来,劳动争议类案件在数量上一直呈现持续高位运行态势,全国..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线