设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 汽车

网约车“价格血战”熄火 出行领域迎来新阶段

作者:    文章来源:羊城晚报    更新时间:2018-04-16 15:39:53.0    我要评论( 0 )

   网约车“价格血战”开打约半个月后,近日有了“熄火”迹象:4月13日,滴滴美团相继宣布,已于4月12日停止对南京用户的补贴发放;滴滴方面14日还宣布,率先取消上海地区的常态化补贴。

  补贴大战,似乎是出行领域发展的必经之路。从三年前的滴滴与快的,一年前的摩拜与ofo,一直到最近美团打车上海高调上线,挑起新一轮价格战。这也不奇怪,对互联网企业来说,在竞争的早期阶段,最重要的就是用户数量,也就是要尽快抢占市场份额。很多时候,用户规模决定了同业市场中企业的自身站位。

  处于初创期的互联网公司,要生存下去,就要不断提高自己的估值,好让投资人心甘情愿持续砸钱。而互联网估值的本质,有两个指标:其一,用户量的增长;其二,用户留存在平台上的使用时间。在网约车市场,经过滴滴与快的、滴滴与优步中国等声势浩大的补贴大战,可以说用户量几乎达到上限,就算还没有,增长空间也很小了。毕竟,总不能把老人小孩也当作潜在用户吧?

  于是,如果还继续用补贴来争夺用户,无非就是你切走我一块蛋糕,我再切走你一块面包,这样根本无法培养用户的忠诚度,更不用说提高用户在平台上的使用时间了。而且,倘若网约车行业不能良性发展,网约车企业面临的就不仅仅是用户在不同平台进行选择的竞争了;如果消费者在权衡便利程度和费用之后,觉得网约车还不如公共交通,恐怕网约车整个行业都会迎来巨大挑战。

  所以,对网约车市场而言,高额补贴难以持续,而补贴取消则是必然之势。地方监管部门的约谈执法避免网约车市场陷入恶性竞争。在网约车市场的拓荒期,补贴大战已经表现出一些负外部性,比如恶意刷单、半路撂客等。有媒体报道称,美团在上海刷单比例高达40%。高额补贴也导致大量车辆涌入,而许多车辆实际上并不具有相关资质。 此类问题层出不穷的一个重要原因就是,没有权威机构对网约车司机、车辆准入资质进行审核。

  网约车行业过了市场拓荒期,顺其自然就应该进入精细化管理阶段。这个阶段的竞争应该从价格转向服务,以创新经营模式、提升服务品质、完善消费体验为导向,切实解决打车难、服务差、派单不合理等问题,致力于改善乘客乘车体验,保障出行安全,把资源投入到技术开发和提升服务质量上,只有这样,才能“向服务要用户”,在市场上收获更多的“用脚投票”。这也是将来网约车发展的方向。现在,在监管部门的要求下,滴滴和美团打车已经开始采取了一些动作,如果其他网约车平台也能够顺势跟上,网约车领域必将迎来整个行业的良性发展,这也是我们希望看到的。

  (作者系中国不良资产行业联盟首席经济学家)

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线