设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心 > 国内新闻

第五届中国旗袍大赛福州启动 佳丽尽显“国粹”风采

作者:    文章来源:中国新闻网    更新时间:2018-04-16 15:28:25.0    我要评论( 0 )

   中新网福州4月16日电 (记者 刘可耕)“手持福州脱胎漆器、油纸伞,婀娜旗袍着身,笑颜如花绽……”15日晚,众佳丽在第五届中国旗袍大赛东南区启动仪式上,尽显“国粹”风采。

  当晚,第五届中国旗袍大赛东南区启动仪式和旗袍公益微电影新闻发布会在福州马尾老爷车博物馆举行。来自福建的逾400名对传统服饰和传统文化热爱的女企业家及来宾欢聚一堂,共享视觉盛宴。

  活动现场,参加表演的40多位选手都是成功的女企业家,她们中间不少人是首次上台展示时装、旗袍、晚装品牌,并为自己和这个城市代言,成为一道亮丽的风景。

  一位陈姓女企业家坦言,初登舞台的感觉不错,这个T型台不再是明星的专利,自己也可以创造优雅,为旗袍代言。

  旗袍公益微电影新闻发布会上,组委会透露,中国旗袍福建联合总会、绣造女子学院将在福建省对旗袍的爱好者中进行征集题材和演员选拔,拍摄一部关于旗袍公益的微电影,一部能打动旗袍人心的宣传片,为旗袍助力,为旗袍爱好者诉说心声。

  当晚活动中,主办方将两件大漆礼品进行拍卖,所有费用捐给福建蓝豹救援服务中心。

  中国旗袍协会福建联合总会会长、绣造女子学院院长陈靖璇表示,自己在中国旗袍界坚守了五年,旗袍不仅只是服饰,更是文化。举办此次活动便是基于我们优秀的传统文化与民族文化自信而进行的。

  “未来,我们希望用爱去做每一件与美有关的事情,用时尚去引导潮流,让福建成为一个爱与时尚并存的省份。”陈靖璇说。

  闽江学院服装与艺术工程学院副教授吴慧雯认为,旗袍是中国的女性国服,是“衣冠上国,礼仪之邦”的标识之一。旗袍的传承与发扬与文化自信息息相关,是中华民族对自身文化价值的充分肯定和积极践行。“传统文化自信形成的生命力和凝聚力,使我们今天相聚一起,通过我们的‘绣造’展现我们中华民族的精、气、神。”(完)

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 自治区成立60周年庆祝活动筹备委员会办公室通报庆祝活动筹备工作情况并公布活动徽标、吉祥物 近日下午,广西壮族自治区成立60周年庆祝活动筹备委员会办公室..
  • 用手机移动考勤软件定位查岗 妥还是不妥? 近年来,手机移动考勤软件日渐流行。通过手机定位,不但可以进行..
  • 2018年4月16日-第5900期
  • 南宁东盟文化旅游项目今年暑假开园 体验东盟风情 今年,南宁市民又将增添一个体验东南亚风情的游玩好去处。目前..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线