设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心 > 国内新闻

飞针走秀!海南白沙庆“三月三”黎锦苗绣技艺比拼

作者:    文章来源:中国新闻网    更新时间:2018-04-16 15:27:42.0    我要评论( 0 )

   中新网海南白沙4月16日电 (陈权)4月16日上午,海南白沙黎族自治县举办“民族团结杯”黎锦双面绣苗绣技艺比赛,庆祝一年一度的黎族苗族传统节日“三月三”。参赛选手在现场飞针走秀,展示民族传统技艺。

  黎锦苗绣是海南黎族苗族同胞的传统服饰,是黎族苗族的文化瑰宝。在历史的长河中,赋予了它们极强的艺术感和历史感,具有极高的欣赏价值、收藏价值及研究价值。

  今天上午,142名来自白沙县11个乡镇的织锦好手和16所中小学的青少年分组展开技艺大比拼,展示和弘扬黎族苗族传统精湛技艺和优秀民族文化。

  比赛要求选手在10分钟内记住并织绣出大会组委会提供的图案、色彩及款式。在三个半小时之内,用时最短且织绣出完整无误图案者胜出。比赛中,各参赛选手手脚并用,熟练地一推一拉进行织锦;双面绣及苗绣选手在布上一针一线娴熟自如地上下穿针,绚丽多彩的精美图案在巧手下,逐渐显现出来。选手们仅靠记忆就能织出图案复杂精美的织锦,绣出色彩斑斓的双面绣、苗绣,精湛技艺令现场观众惊叹不已。

  “比赛太精彩了,能看到如此好看的双面绣和苗绣真是让我大饱眼福。”来自福建的游客王女士告诉记者,在白沙不仅欣赏到了精彩的表演,更让她欣慰的是能看到黎族、苗族的传统手艺和传统文化得以很好的传承。(完)

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 自治区成立60周年庆祝活动筹备委员会办公室通报庆祝活动筹备工作情况并公布活动徽标、吉祥物 近日下午,广西壮族自治区成立60周年庆祝活动筹备委员会办公室..
  • 用手机移动考勤软件定位查岗 妥还是不妥? 近年来,手机移动考勤软件日渐流行。通过手机定位,不但可以进行..
  • 2018年4月16日-第5900期
  • 南宁东盟文化旅游项目今年暑假开园 体验东盟风情 今年,南宁市民又将增添一个体验东南亚风情的游玩好去处。目前..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线