设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

化解权属纠纷职能部门不能“和稀泥”

作者:    文章来源:广西新闻网    录入时间:2018-04-16 11:44:59    我要评论( 0 )

化解权属纠纷职能部门不能“和稀泥”

图为施工方在路上砌起围墙,“划”去了小区近半大门,居民对此反应强烈。

4月10日上午,柳州市潭中西路川海大厦施工队在一墙之隔的福馨苑小区入门道路处砌起围墙,占去部分路面,福馨苑大门也被挡掉近半边,福馨苑业主反应强烈。对此,川海大厦施工方回应称,他们砌的围墙在项目红线范围内,合法合规。而福馨苑小区业委会则表示,施工方砌围墙违背了柳州市规划局相关复函中的要求。(2018年4月11日《南国今报》)

两邻居扯皮,一方要把围墙建在另一方的出入口及道路上,而另一方则死活不让。咋一听似乎这建围墙的一方也太过霸道了,可一旦了解了事件的真相方知——这是一起典型的土地使用权纠纷案。双方的举动不仅惊动了城管部门,就连辖区派出所也不得不出面以防止场面失控。

从报道中看出,围墙建设方理由充分,就是围墙的修建位置是在柳州市规划局批复的规划红线之内。也就是说,围墙是建在了自家的地盘上且并符合城市规划。而邻家小区业委会也有“尚方宝剑”在手,即《柳州市规划局关于川海大厦规划建设的复函》,《复函》中提到“从尊重历史现状角度出发,川海公司在川海大厦项目开发中不得损害福馨苑现有大门及道路”。

所谓历史是什么?从《复函》中的描述不难看出,其实就是福馨苑小区的现有道路、大门建在了自己没有取得土地使用权的土地上,而这部分土地的使用权是川海公司花重金从政府手中购买来的。如果这样的历史非得让川海公司来尊重,那不是强迫别人当“冤大头”吗?

笔者认为,化解这起土地使用权纠纷的重点,就在于如何对待法与理。首先必须以现行的《中华人民共和国土地管理法》为法律依据,对争议进行合理裁定。其次,福馨苑小区现有道路和大门虽然是既成事实,尊重其历史存在最多也只能算是普通意义上的情理,毕竟该大门及部分道路是在没有取得土地使用权的前提下违规建设而成的,按照现行的《中华人民共和国城乡规划法》,其属于应当依法强制拆除的“违建”。

无论是规划还是城管,作为政府相关职能部门,在处理此起土地使用权纠纷案中,绝不能采取“和稀泥”的方式来息事宁人,给两家的土地使用权纠纷留下“后遗症”,而是应当快刀斩乱麻,依据相关法律法规做出处理。(王国能)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 网约车司机是运营平台员工吗? 近年来,劳动争议类案件在数量上一直呈现持续高位运行态势,全国..
  • 农凤娟:高速路上“最美的微笑”是这样炼成的
  • 杨才光:“用心配好饲料”
  • 就业歧视 与工作无关的区别对待 “你们这是就业歧视!”求职者的气愤指责,常被招工单位这样的..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线